Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как банки обманывают на новогодних спецпредложениях: Часто встречается так называемый временный процент. Например, ставки по вкладам на декабрь и январь могут быть очень высокими. Затем они снижаются.

В банках сейчас появились необычные предновогодние акции. Проценты по вкладам не только резко повышают, но и выплачивают авансом. Заёмщикам предлагают подарки к кредитам. Какие опасности могут скрывать в себе праздничные предложения и как вычислить уловки банкиров?

Чем уникальны новогодние акции банков в этом декабре

2020 год оказался непростым для банков. Чтобы компенсировать убытки, они вынуждены активно искать новых клиентов. Именно поэтому традиционные предновогодние акции порой просто поражают воображение и вкладчиков, и заёмщиков.

К примеру, обычно банки перечисляют процент по вкладу целиком в конце срока. Есть и другой вариант — получать выплаты постепенно каждый месяц. Но сейчас есть спецпредложения, которые предлагают забрать весь доход авансом. Причём на следующий же день после открытия вклада.

Это делается для того, чтобы клиенты смогли получить доход до 1 января. Дело в том, что со следующего года вступает в силу закон, по которому нужно будет платить налог на проценты по вкладам свыше одного миллиона рублей, — пояснил главный аналитик "Телетрейд" Марк Гойхман.

Также банки предлагают заманчивые условия по кредитам. В этом году популярен кешбэк по карте в подарок. Появились даже предложения с возможностью не платить проценты какое-то время. По крайней мере, так обещают громкие рекламные объявления банков. Но так ли выгодны они на самом деле?

Конечно, здесь не найти открытый обман клиентов. За него можно получить санкции Центробанка. Тем не менее определённые уловки банки используют. Например, утверждают, что их предложение — самое выгодное. Может иметься в виду, что оно самое выгодное среди продуктов именно этого банка, — пояснил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артём Тузов.

Часто в новогодних спецпредложениях встречается так называемый временный процент. Например, ставки по вкладам на декабрь и январь могут быть очень высокими. Затем они снижаются.

Высокую ставку могут сохранить, если клиент увеличит объём размещённых средств на депозите. Таким образом банки привлекают вкладчиков, а затем прилагают усилия, чтобы они постоянно пополняли вклады и счета. Хотя сейчас явно видна тенденция к понижению ставок по новогодним предложениям. Если в 2018 году средний процент по таким вкладам составлял 8%, год назад — более 6%, то теперь 4,5–5%, — говорит первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал.

Также банкам выгодно предложить клиенту сразу несколько продуктов. Например, подарком после открытия вклада становится дебетовая карта. Сначала она будет бесплатной, но через какое-то время за её обслуживание начнут брать деньги. Не всегда клиенты сразу могут это заметить.

Как узнать, где банк готовит ловушку для заёмщика

Чтобы оценить условия той или иной акции, нужно почитать предложения конкурентов. Также всегда стоит изучить дополнительные условия в договоре. Может оказаться, что приложением к кредиту станет очень невыгодная страховка. В результате никакой экономии не выйдет.

Сразу нужно узнать о том, на какой срок действует то или иное спецпредложение. Ещё один подводный камень: клиент не сможет снять деньги до определённого момента. Этот вопрос тоже важно уточнить перед подписанием договора, — говорит Артём Тузов.

Кроме того, следует учитывать персональные условия любого спецпредложения. Для разных категорий заёмщиков они могут различаться.

Всегда нужно обращать внимание на слова "минимальная процентная ставка" или "процентная ставка от…". Это значит, что на самом деле конкретно для вас она может оказаться гораздо больше, чем наобещали. Или, например, такая "сладкая" процентная ставка доступна не всем, а, допустим, только клиентам банка по зарплатному проекту, — говорит заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

Прежде чем откликаться на выгодное, судя по рекламе, предложение по кредиту, лучше воспользоваться услугой калькулятора на сайте банка. Там можно рассчитать ежемесячный платёж в зависимости от суммы, которую планирует занять конкретный клиент.

По словам Натальи Мильчаковой, бывает, что предложение выгодно только для тех, кто берёт в этом банке кредиты на большие суммы — от одного миллиона рублей и выше. Если заёмщик планирует взять меньше, то этот кредит для него может оказаться слишком дорогим.

Если некрупный банк предлагает подозрительно высокую ставку, это повод задуматься, стоит ли вообще открывать там депозит. Не исключено, что таким образом он пытается привлечь деньги, чтобы поправить своё финансовое положение или, что еще хуже, "собрать деньги" перед банкротством. Если хочется воспользоваться новогодней акцией и разместить деньги под повышенный процент, это стоит делать только в крупных банках, — рекомендует ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

АК Банк: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: