Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Альянс ОПЕК+ придержал взлет цены нефти

Цены на нефть замерли в ожидании итогов переговоров министров альянса ОПЕК+ мировых нефтедобывающих стран. Министры стран ОПЕК+ несколько раз переносили встречу и сегодня заседание было перенесено с 16:00 мск на 17:00 мск.

Цены за последний месяц выросли на 30% и замерли около заветной цели – 50 долларов за баррель европейского сорта Brent и российского Urals. Цены на нефть вечером начали расти после падения с утра, которое достигало 1%. К 17:00 мск Brent, который сопоставим по цене с Urals, прибавляет 0,1% и торгуется по 48,27 доллара за баррель. Нефть может дорожать и дальше, но ОПЕК+ строго следит за стабильностью на рынке.

Если страны ОПЕК+ придут к общему решению отложить увеличение добычи нефти с января, то цены получат поддержку и весной на рынке нефти начнется ралли, когда пандемия пойдет на спад и резко вырастет спрос на нефть. В этом случае можно увидеть нефть и по 65 долларов, прогнозируют в Минэнерго. После этого рубль ускорит укрепление.

Обсуждаемые в ОПЕК+ варианты в любом случае снизят увеличение мировых запасов нефти в первом квартале 2021 года, особенно с учетом высокого спроса со стороны Азии. Brent может приблизиться к 50 долларам за баррель после объявления итогов заседания альянса.

ОПЕК+ с мая 2020 года поэтапно сокращает добычу нефти – с августа на 7,7 миллиона баррелей в сутки. По плану с января 2021 года до конца апреля 2022 года альянс должен уменьшить сокращение добычи нефти до 5,8 миллиона баррелей в сутки. В этом случае Россия увеличит производство нефти на 450 тысяч баррелей в день. В целом это означает дополнительное поступление на рынок 1,9 миллиона баррелей в сутки, которые могут оказаться невостребованными и обрушить цены на нефть из-за второй волны пандемии. Поэтому альянс намерен с января по-прежнему сокращать добычу на 7,7 миллиона, а не на 5,8 миллиона баррелей в сутки.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: