Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитик: В 2021 году рубль может избежать сезонного ослабления в январе

Сегодня, 2 декабря, на рубль может негативно воздействовать интрига заседания министров стран ОПЕК+, проходившего во вторник.

Специально для "Российской газеты" Марк Гойхман, главный аналитик ТелеТрейд, расписал последствия от решений заседания ОПЕК+, а также дал прогноз по курсам валют в начале 2021 года:

- Ожидалось и считалось консенсусом, что на заседании министров стран ОПЕК+ будет принято решение об отсрочке повышения добычи нефти с января 2021 года на три месяца. Оно поддерживается Саудовской Аравией и Россией. На таком позитиве нефтяные цены росли перед заседанием.

Но, по словам эксперта, ОАЭ на встрече неожиданно заявили, что необходимо увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки уже с 1 января. В результате важнейшее решение было отложено на два дня, до 3 декабря.

Этот драматичный признак раскола внутри ОПЕК+ вызывает определённое давление на нефтяные цены, которые от уровней около 49 долларов за баррель Brent отошли к рубежам 47,5 доллара за бочку.

На таком фоне может быть значимой выходящая в среду информация о запасах нефти в США. В случае, если оправдаются прогнозы об их сокращении на 2,3 млн баррелей, котировки "чёрного золота" способны получить поддержку. Соответственно, такой фактор стал бы позитивом и для рубля. Важными данными для курса валюты 2 декабря выступят и показатели занятости в США и еврозоне, а также выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла.

В среду наиболее вероятный диапазон движения российской валюты: 75,1-76,5 руб/дол. и 90,7-91,5 руб/евро.

В целом рубль поддерживается сохраняющимся в последние дни общим оптимизмом на рынке рисковых активов.

До конца текущей недели рынок обратит внимание на индексы деловой активности в еврозоне, США, Китае, Великобритании, выходящие в четверг 3 декабря. Данные параметры считаются опережающими индикаторами, показывающими вероятные изменения на перспективу.

В пятницу инвесторы ожидают выхода официальных данных по американскому рынку труда. В этот же день выйдут показатели потребительской инфляции в России за ноябрь. Диапазон изменения курса рубля до конца недели, в зависимости от указанных событий, достаточно широк: 74,5-77 руб/дол. и 89,7-91,9 руб/евро.

В начале 2021 года вероятно действие некоторых драйверов, ослабляющих рубль. Традиционно в январе в России из-за длительных выходных выше спрос на валюту и меньше предложение рублей на рынке.

Однако данные факторы, важные для платёжного баланса страны, могут оказаться не столь значимыми по сравнению с действующими уже в декабре и продолжающимися в новом году внешними обстоятельствами. А именно общей склонностью к рискам на рынках, ситуацией с пандемией, использованием вакцин, конъюнктурой спроса и предложения энергоносителей, санкционной риторикой, состоянием экономики страны, спросом инвесторов на российские активы и пр.

Изменчивость и противоречивость данных факторов создаёт возможности широкого движения курса рубля в ещё более масштабном диапазоне 73-80 руб/дол. и 88-94 руб/евро.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: