Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Почему снова растет курс биткоина? В отличие от 2017 года его разогнали не домашние майнеры криптовалют и не неопытные инвесторы, а акулы финансового рынка.

Курс биткоина - самой популярной криптовалюты - спустя три года вновь вырос до максимальных значений и вплотную подошел к психологическому рубежу в 20 тысяч долларов. В отличие от 2017 года, курс биткоина разогнали не домашние майнеры криптовалют и не неопытные инвесторы, а акулы финансового рынка. Не исключено, что новый рост может придать сверхрискованным вложениям в криптовалюты в глазах ряда покупателей даже своего рода "защитный" налет.

Во вторник днем курс биткоина достиг очередного исторического максимума - на момент подписания номера "РГ" в печать это был уровень в 19 918 долларов (по данным биржи CoinDesk). После его достижения курс резко откатился назад, ниже отметки в 19 тысяч долларов. В 2017 году, на пике интереса к криптовалютам и инвестирования в них, курс биткоина добирался до 19 783 долларов. В следующие три года он был далек от этих отметок - в начале 2019 года, например, он стоил 3,5 тысячи долларов.

Сейчас движущая сила роста биткоина - это спрос институциональных инвесторов, говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Спекулятивный спрос крупных инвесторов на рискованные активы - это, очевидно, и следствие ралли практически на всех рынках после прошедших выборов президента США, и следствие заливания рынков деньгами ведущими центробанками из-за коронакризиса. По мнению Купцикевича, биткоин сможет преодолеть рубеж в 20 тысяч долларов, но в дальнейшем пределы будут зависеть от волн фиксации прибыли. "Вполне вероятно, что он дорастет до 23-25 тысяч долларов уже в ближайшее время, где может натолкнуться на коррекцию", - допускает аналитик.

По словам Купцикевича, многие розничные инвесторы сейчас фиксируют прибыль, частично это инвесторы, заходившие в криптовалюту еще в 2017 году (то есть на пике стоимости или почти на нем). Новое удорожание может привлечь на крипторынок новых розничных инвесторов - только теперь это будет больше не майнингмания, а стремление собрать портфель из активов с защитой от обесценения валют и экономических бизнес-циклов, полагает аналитик.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: