Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

МосБиржу укололи вакциной от Covid: Иностранцы скупают акций РФ третью неделю подряд

Зарубежные инвесторы продолжают агрессивную скупку акций российских компаний, толкая фондовые индексы на МосБирже к максимумам с начала пандемии.

Приток капитала от фондов-нерезидентов на фондовый рынок РФ продолжается третью неделю подряд, чего статистика не фиксировала ни разу с января.

За период с 19 по 25 ноября иностранцы вложили еще 160 млн долларов в российские акции, а за две недели - 360 млн, подсчитали аналитики BCS Global Markets на основе данных EPFR Global.

С 5 ноября на рынок пришло 510 млн долларов иностранных инвестиций после оттока, который продолжался почти беспрерывно с начала марта.

На минувшей неделе Россию покупали как специализированные фонды, так и фонды, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, отмечает BCS. От первых поступило 40 млн долларов (против 130 млн неделей ранее), от вторых - 120 млн.

Резко ускорился приток капитала на долговой рынок: в государственные и корпоративные облигации нерезиденты вложили 120 млн долларов за неделю. Ситуация уже близка к появлению признаков «перегрева», но ипмульс потоков не стихает, констатирует стратег BCS Вячеслав Смольянинов. Скорость, с которой растет российский рынок, бьет почти 6-летние рекорды. 
С начала ноября индекс МосБиржи взлетел на 16% (это лучший результат с января-2015), а индекс РТС - на 21%.

Ралли 2.0 охватило биржи развивающихся стран на новостях о появлении вакцин от коронавируса, говорит директор по инвестициям на развивающихся рынках акций Aberdeen Standard Investments Ник Робинсон. Индекс MSCI EM полностью отыграл провал пандемии, прибавив с марта 8,4 трлн долларов капитализации. Вакцина стала своеобразным «катализатором», после которого «инвесторы начали закладывать в цены возвращение к нормальной жизни», отмечает Робинсон.

Ноябрьский опрос управляющих крупных фондов от Bank of America показал, что каждый второй инвестор считает рынки EM лучшим выбором на 2021 год.

Фонды акций EM, страдавшие от почти непрерывного оттока с марта по сентябрь, за последние две недели привлекли 14 млрд долларов. На это же указывают и данные IIF о международных инвестиционных потоках, согласно которым в ноябре на эти рынки поступило более 22 млрд долларов.



Инвесторы утопили педаль газа почти в пол: объем кэша на балансе крупных фондов - то есть свободных, не задействованных в инвестициях денег - за прошедший месяц рухнул до 4,1%. Это близко к условно «критической» отметке в 4%, которая, как правило, свидетельствует о перегреве рынков и сигнализирует о рисках коррекции, отмечает стратег BofA Майк Харнетт.

Уверенность инвесторов в росте мировой экономики и повышении корпоративных прибылей в следующем году достигла максимума с 2002 года, показал опрос.

Верить в лучшее им помогает «избыток долларовой ликвидности от ФРС все еще находится в системе», говорит эксперт по макроэкономике Fidelity International Салман Ахмед: «Когда положение дел улучшится и рефляция возобновится, эта ликвидность сможет быть направлена в рисковые активы».

Что касается российского рынка, то он перешел в зону перекупленности, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

«Технически созрели условия для коррекции вниз. Тем более, что в ноябре Индекс МосБиржи нарисовал четыре незакрытых разрыва на уровнях 2744 пункта, 2791 пункта, 2884 пункта и 3027 пунктов», - указывает он.


Впрочем, серьезного повода для игры вниз по-прежнему нет, продолжает Беденков: это может быть «риск усиления пандемии и карантинных ограничений, противостояние демократов и республиканцев в сенате по вопросу плана поддержки американской экономики, затягивание процесса согласования позиции в рамках сделки ОПЕК+ или что то другое».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: