Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль рушит многолетнюю традицию перед новым годом. Он не подешевел к доллару, как делал это последние десять лет, а наоборот, прибавил почти 5%.

Конец года исторически является худшим временем для российской валюты. Однако этот ноябрь стал исключением из правила. Рубль не подешевел к доллару, как делал это последние десять лет, а наоборот, прибавил почти 5%. Сломает ли плохую традицию рубль и в декабре?

Этот ноябрь стал самым необычным для российского рубля за последнее десятилетие. В предыдущие 10 лет рубль дешевел к доллару в ноябре в среднем на 3%, а на этот раз он прибавил почти 5%, посчитали эксперты Bloomberg. За период с 2010 по 2019 года рубль подорожал только один раз, в 2012 году, все остальные годы он падал.

«Ноябрь и декабрь исторически по статистике являются худшими для рубля месяцами, что обусловлено обычно высокими выплатами по внешнему долгу российских компаний, приходящимися на конец месяца», – отмечает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Из-за сезонности платежного баланса рубль часто теряет в конце года и укрепляется в начале года, говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Почему в этом году все пошло по-другому? Более того, многие эксперты считают, что декабрь также станет необычным – рубль продолжит тренд на укрепление. В частности, укрепления рубля к концу года ждут в свежем исследовании Credit Suisse Investment. В чем же причины необычного поведения отечественной валюты?

Укрепиться рублю помогли новости о высокой эффективности вакцин Pfizer и Moderna. Это вселило надежду в инвесторов, что конец пандемии и выход мировой экономики из кризиса не за горами. Такой оптимизм спровоцировал рост цен на нефть, что также поддержало рубль, объясняют эксперты Bloomberg.

Вторая причина – это заметный рост экспорт золота из России на фоне падения экспортной выручки от нефти и газа. За девять месяцев года экспорт золота вырос более чем вдвое по сравнению с предыдущим периодом. Приток этой валютной выручки поддержал рубль. Кроме того, это помогло России выйти в третьем квартале на профицит текущего счета на уровне 2,5 млрд долларов, а это тоже плюс для рубля.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: