Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Есть ли смысл откладывать всего по 5 тыс руб в месяц? Как вы считаете?

Конечно, любой финансовой грамотный человек знает, что не надо тратить всю зарплату или весь свой доход подчистую. Но в ситуациях с маленькими суммами все зависит от цели. 

Допустим, вы копите деньги и относите их не на вклад со ставкой 4-5%, а инвестируете в акции или другие инструменты. По таким активам то растет доход, то падает. Допустим, вы стали неплохим частным инвестором и вышли на твердый доход в 12% годовых, прибыль фиксируем ежегодно.

При таких условиях, откладывая по 5000р в месяц, через 10 лет вы получите 963 333 рубля. Пусть с них вы тоже будете иметь и дальше 12%. Это будет 9 633 рубля в месяц. Не тот пассивный доход, на который можно жить припеваючи, ни в чем себе не отказывая.

Конечно, если копить 20 лет, а не 10, то и денег соберется больше. Но надо учитывать, что и 12% годовых как среднее значение на такой большой срок - это тоже довольно оптимистично.

5 000 - это 10% от дохода в 50 000. Эксперты по финансовому планированию рекомендуют откладывать минимум 10% зарплаты. 

1) Эти деньги станут той самой подушкой безопасности. Деньги помогут прожить, если временно не будет дохода, или он резко упадет. Также деньги помогут, если вдруг возникнут непредвиденные траты.

2) Деньги можно откладывать на крупные покупки и траты. Бытовая техника, путешествие. Вот нужен человеку или семье новый холодильник. Человек со сбережениями пойдет и купит - накопил. Человек без денег возьмет кредит. Будет платить банку 15-20%. А даже если бы он не изучал никакие акции и облигации, а просто отнес бы накопления в банк, получал бы на них 4-5% по вкладу, пока деньги копились. Банк бы платил ему, а не он - банку.

Не говоря уже о том, что могут совпасть сразу два фактора - кредит взят на крупную покупку, а потом бац - и потеря работы. Сбережений нет, а по кредиту платить нужно.

@svinfin

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: