Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Reuters: Россия и Саудовская Аравия ожесточенно борются за лидерство в поставках нефти в Китай

Россия и Саудовская Аравия ведут ожесточенную борьбу за лидерство по поставкам нефти крупнейшему покупателю — Китаю. Эта страна остается одной из немногих, которые увеличили закупки сырья во время пандемии новой коронавирусной инфекции, пишет Reuters. Агентство отмечает, что к концу года борьба за китайский рынок обострится.

Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Китай в 2016–2018 годах. В 2018-м она поставила в эту страну 71,49 млн т нефти, нарастив объем поставок по сравнению с предыдущим годом почти на 20%. В 2019-м поставки российской нефти в Китай увеличились до 77,64 млн т (плюс 9%), но это не помогло России сохранить лидерство. На первую позицию вышла Саудовская Аравия. Она увеличила экспорт в КНР почти в 1,5 раза — до 83,32 млн т, или 1,67 млн баррелей в сутки.

В 2020 году Россия и Саудовская Аравия оспаривают лидерство, по очереди вырываясь вперед, указывает агентство. По его информации, если РФ поставляла больше нефти, чем саудиты, в феврале, марте, апреле, июле, сентябре и октябре, то Саудовская Аравия опережала Россию в январе, мае, июне и августе. В целом с начала 2020 года РФ поставляла в КНР в среднем по 1,7 млн баррелей в сутки, а Саудовская Аравия — 1,6−1,7 миллиона.

«Похоже, что Россия обойдет Саудовскую Аравию, чтобы занять первое место в этом году. Однако соперники пока идут нос к носу и неясно, кто в конце концов станет победителем», — сказала специалист аналитической компании Vortexa Серена Хуан.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: