Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Законопроект о реформе системы ОМС: что может поменяться

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон "Об обязательном медицинском страховании". Минздрав говорит, что ничего революционного в них нет, но эксперты рынка считают, что новые правила сильно повлияют на работу больниц. С критикой законопроекта выступили представители ЦБ и страховщики, а также Счетная палата. Мы попробовали разобраться, что же хотят изменить и как это может отразиться на пациентах.

Как система работает сейчас?

Страховые компании являются посредниками в системе оказания медицинской помощи: больница оказывает пациенту услугу, предъявляет счета страховщику, тот — фонду, и происходит оплата.

Одна из основных задач страховой компании — обеспечивать надлежащее качество услуг. Список обязательств определяется договором, который оформляется и выдается вместе с медицинским полисом ОМС, по закону в них входит:

  • передача информации о застрахованном в фонд, а также обеспечение сохранности его персональных данных;
  • рассмотрение обращений и жалоб, защита прав и законных интересов застрахованных;
  • информирование граждан о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи, о праве выбора медорганизации;
  • информирование пациента о выявленных нарушениях при оказании ему медицинской помощи, о праве на выбор медицинской организации.

Если допущены нарушения, страховые представители занимаются урегулированием разногласий между пациентом и медорганизацией, поясняют во Всероссийском союзе страховщиков.

"Есть случаи, когда необходим перевод в медицинское учреждение более высокого уровня, корректировка схем лечения, направление на реабилитацию. Для этого в качестве страховых представителей выступают независимые эксперты. Только за первое полугодие 2020 года в страховые компании за помощью обратилось почти 2 млн россиян. И свыше чем в 90% случаев страховые представители добились быстрого восстановления прав заявителей".

Также страховые компании осуществляют контроль за качеством медуслуг. Если в больнице организуют проверку и в ходе независимой экспертизы найдут нарушения, то выпишут штраф.

Ведение дел пациентов сейчас оплачивается в размере 1–2% от суммы средств, поступивших в медорганизацию по дифференцированным подушевым нормативам.

"Страховые компании стабильно получают свой процент. Ежегодно на их содержание уходит 23–25 млрд рублей, — говорит член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. — И плюс штрафами они зарабатывают 5–8 млрд рублей — по 25% от суммы, которую выписывают больницам после проведения независимых экспертиз. Доля полученного дохода от федеральных медучреждений незначительна, так как их финансирование — это малая часть от общего фонда ОМС, 5–7%".

О чем законопроект?

Документ предусматривает два важных изменения в системе ОМС:

  • Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) предлагается передать полномочия страховщиков в отношении медпомощи, которую оказывают в федеральных медицинских организациях. Фонд будет осуществлять расчеты, контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медуслуг, а также займется предъявлением претензий или иска за причинение вреда здоровью пациента. Нормативы оказания специализированной медпомощи и ее оплаты будет определять правительство, также изменится сам механизм финансирования;  
  • в два раза планируется сократить выделяемые страховым компаниям средства на ведение дела: с 1–2% до 0,5–1% от суммы, поступившей в медорганизацию по дифференцированным подушевым нормативам. В пояснительной записке сказано, что это позволит высвободить из бюджета до 6,8 млрд рублей к 2023 году и направить их на реализацию территориальных программ обязательного медицинского страхования.

Какие риски могут быть для пациентов?

После принятия поправок может вырасти число случаев ненадлежащего оказания медуслуг, считают в Союзе страховщиков. Контролировать работу больниц должен будет ФФОМС, а он тоже подотчетен Минздраву. То есть фонд финансово не заинтересован находить нарушения в медорганизациях и налагать штрафы, подчеркивают в ВСС.

Некоторые эксперты отмечают, что может снизиться доступность высокотехнологичной медицинской помощи в "домашнем" регионе в связи с новой схемой финансирования, которую предлагает законопроект. 

"Деньги идут за пациентов. Например, сейчас дали задание лечить 100 пациентов, выделили средства, их можно перераспределять. А будет, например, так, что за федералами закрепят 80 пациентов, а за регионом — 20. И все, лечите на местах 20 человек, пожалуйста, но больше вы не можете. Что будет делать Магадан или Камчатка, когда им скажут: езжайте лечиться в Москву? — говорит президент СРО "Национальная ассоциация медицинских организаций" Евгений Рабцун. — Люди с тяжелыми заболеваниями вынуждены будут обращаться за помощью в федеральные клиники. Поэтому если в федеральных медучреждениях есть нехватка пациентов или проблемы с финансированием, это надо решать по-другому, не за счет регионов".

Сейчас в случае нарушения прав и за консультацией пациент может позвонить в свою страховую. По данным ВСС, по всей стране работает более 30 кол-центров страховых организаций. Но то же самое могут делать и госструктуры, считают сторонники законопроекта.

"Страховые компании по сути свою страховую функцию не выполняют, — говорит член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. — Приобретением лекарств за свой счет в стационарах, организацией госпитализаций и диспансеризаций, защитой прав людей они занимаются чисто формально. Например, только информируют, что диспансеризация проходит. Это могут и госструктуры с помощью рассылки бесплатных СМС. Создать систему информирования в разы дешевле, чем платить страховым компаниям".

Что может поменяться для больниц?

Страховые организации больше не будут проверять федеральные больницы и заниматься защитой прав пациентов, обратившихся туда за медпомощью. Эти функции перейдут ФФОМС.

"Страховые компании переживают, что финансовые средства, которые идут на финансирование федеральных учреждений, не идут через них. Так они и раньше не шли, — пояснил глава Минздрава Михаил Мурашко. — Они шли через территориальные фонды в рамках межтерриториальных расчетов, и никогда страховые компании участия не принимали".

"При межтерриториальных расчетах возникло много проблем, — говорит Алексей Куринный. — За лечение пациентов из регионов федеральные больницы предъявляют счета в ТФОМС (территориальные фонды обязательного медицинского страхования). Из-за процедуры согласований накопились колоссальные долги. По новым правилам финансирование федералов пойдет отдельной строкой и они уже сами смогут планировать свою финансовую деятельность".

Страховщики же считают, что новая система создает риск того, что региональные больницы могут быть ущемлены в объемах финансирования. Сейчас возможно перераспределение средств между медучреждениями регионального и федерального уровня, а после принятия законопроекта это будет юридически невозможно.

Также, согласно поправкам, необходим реестр экспертов качества медицинской помощи, на создание которого нужно выделять дополнительные бюджетные средства.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: