Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс рубля может сильно упасть. Пора на выход: инвесторы могут начать сбрасывать рисковые активы по всему миру на фоне усиления пандемии. В России также новый антирекорд.

Жалко смотреть на инвестора со стороны, который мучительно выбирает победителя в гонке между массовой вакцинацией (спасителем мировой экономики) и коронавирусом (карантином, который омрачает перспективы роста). У некоторых слабых игроков (или самых проворных — рассудит время) могут сдать нервы и они начнут сбрасывать рисковые активы раньше в попытке опередить остальных. Многие еще держатся, но видя как Япония — одна из ведущих экономик мира — начинает ужесточать ограничения, терпения держать лонг может не хватить.

Ворое. Рост искусственный. Что рубль, что акции выросли на «внешку», скрывая может внутреннюю радость от возможного ухода Путина (надежда на ослабление санкий). Роботы ведут рынок, будучи привязаны к внешним индикаторам. Он вырос без единой коррекции по индексу РТС на 250 пунктов всего за пару недель — впечатляющее ралли. Все осцилляторы перекуплены. То же касается и рубля — вернуть доллару три рубля — как глазом моргнуть. Вы не успеете опомниться. Рынок сначала думал: Байден - это плохо для России, и Силуанов нервничал, занимая на рынке по полтриллиона рублей. Но потом все увидели, что мир рад Байдену, активы растут в цене. Россия росла следом. А ведь Байден может припомнить и вылить на Россию всю накопившуюся злобу демократов, начиная от якобы вмешательства в выборы 2016 года и заканчивая афганской историей. Короче, пока Байден не объявит санкции против России, кэрри-трейдеры сюда галопом не побегут А среди прочего, может быть и госдолг. Тогда будет совсем плохо.

Третье. Банальный ППС, паритет покупательной способности. Я как-то писал в заметке для Дзена, почему к 26 году рубль будет стоить 100 за доллар. Но мой коллега Сыроваткин считает, что рубль падает из-за якобы скрытой девальвации, проводимой ЦБР. Я с ним не согласен. Я верю в свободный русский рынок валют, невмешательство ЦБ. А то, что делает Минфин на рынке, влияния почти никакого не оказывает. Рубль действительно на 80% ходит за внешними индикаторами — будет обвал в США, рухнет и нефть, рухнет и рубль. Но ППС — как соотношение разной инфляции в двух странах (ведь валютный курс суть мера балансировки, чтобы товарные и капитальные потоки не остановились) оказывает очень медленное и плавное влияние на курс. Вот почему мы можем сказать, что доллар уже никогда не будет 30, возможно, даже 50. Грефу дадим шанс с его вечными 60 (граждане, держите деньги на сберегательной книжке - читай, копи в рублях).

В общем в моменте аргументы за продажу рубля: коронавирус / вакцина — счет 1/0. Второе: техническая перекупленность рубля и акций (сегодня экспирация месячных опционов, напомним. А это катализатор). Троетье — Байден еще не сказал своего слова о России.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: