Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль опережает всех конкурентов сегодня из-за прироста нефти, данных по Китаю

Российский рубль укрепился впервые за пять дней в понедельник, поскольку цены на нефть подскочили в надежде на продление соглашения о сокращении добычи нефти, а акции развивающихся рынков подскочили до более чем двухлетнего максимума на признаках о том, что восстановлении экономики в Кита набирает обороты.

Рубль вырос на 0,9% до 76,90 за доллар к 09:22 по Гринвичу после ослабления на прошлой неделе из-за скачка числа случаев заражения коронавирусом в мире и данных, которые показали сокращение российского ВВП в третьем квартале.

Рубль несколько недель был нестабильным: он упал до самого низкого с конца 2014 года уровня по отношению к евро накануне выборов в США, а затем продемонстрировал самый большой однодневный прирост по отношению к доллару за четыре года на следующий день после голосования.

Курс турецкой лиры практически не изменился в преддверии заседания центрального банка, которое состоится позднее на этой неделе, на котором аналитики ожидают резкого повышения процентной ставки, которое может ослабить давление на обменный курс и, в свою очередь, на инфляцию.

«Смотря на эти две страны, за Турцией, безусловно, гораздо интереснее наблюдать», - сказал Петр Матыс, валютный стратег Rabobank по развивающимся рынкам, имея в виду встречи центральных банков в Турции и Южной Африке.

Лира на прошлой неделе выросла примерно на 11%, продемонстрировав лучшую неделю за более чем 19 лет, поскольку серьезная встряска в экономическом руководстве страны породила надежды на немедленное принятие мер по поддержке пострадавшей валюты.

«Вновь назначенный глава ЦБ прекрасно понимает, что ему стоит разочаровывать рынок. Я ожидаю повышения ставки недельного РЕПО на 500 базисных пунктов », - сказал Матис.

Турецкие акции выросли на 1,3% до рекордно высокого уровня, при этом настроения также получили поддержку данных, свидетельствующих о скачке производства в автомобильном секторе.

Южноафриканский рэнд, который многие считают индикатором рисков развивающихся рынков, вырос на 0,6% по отношению к доллару, в то время как акции выросли на 0,2%, чему способствовал рост энергетического гиганта Sasol.

Акции развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки продемонстрировали уверенный рост утром после того, как данные по промышленному производству в Китае оказались лучше ожиданий, при этом индекс акций развивающихся рынков MSCI вырос на 1,3%, достигнув максимума с 22 марта 2018 года.

В пятницу Fitch понизило прогноз по Беларуси до негативного, заявив, что усиление политической нестабильности может привести к дополнительному давлению на международные резервы и отток капитала и депозитов из банков.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: