Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Финансовый лайфхак: нотариус может помочь не платить банку штрафы при просрочке. Но услуга не бесплатная.

Что делать, если кредитор вместе с оплатой долга требует сперва заплатить различные штрафы, пени? Причём начисленные штрафы могут в несколько раз превышать сумму задолженности. На эту хитрость есть мощное оружие — депозитный счёт нотариуса. Сейчас им воспользоваться можно даже удалённо. В том, как правильно его использовать, разобрался Лайф.

В конце сентября Минюст принял специальный приказ, согласно которому (документ вступает в силу с 29 декабря) теперь граждане смогут подавать свои заявления нотариусу как лично, так и удалённо, что особенно актуально в коронакризисное время. Всё, что необходимо для совершения нотариальных действий, теперь можно будет отправить через специальную форму на портале госуслуг и в сервисах единой информационной системы нотариата (ЕИС).

Все опции, которые станут удалённо доступны для россиян с конца декабря, собраны в семь групп нотариальных действий. На седьмую группу (принятие в депозит нотариуса безналичных денежных средств) следует обратить внимание особо, так как теперь это действие можно полноценно использовать тем россиянам, кто исполняет свои обязательства по погашению долга, но кредитор пытается на этом получить дополнительную прибыль.

К сожалению, бывает, что граждане вместе с погашением своего долга вынуждены производить выплату пеней или неких штрафов по коммунальным платежам, договору займа, ипотеке или кредиту. Зачастую "штрафные" санкции предъявляются россиянам даже через несколько месяцев после того, как был произведён платёж. Например, банк по какой-то причине вовремя не сделал проводку, хотя заёмщик обеспечил наличие денег на своём счёте для списания их в погашение платежа, но офис был закрыт на карантин, и проводку банк выполнил с опозданием, а теперь настаивает на наличии просрочки, за которую начислен штраф. Или некая управляющая компания считает, что расчёты по оплате за какой-либо месяц были неполными, но при этом сверку производить отказывается (так иногда бывает при смене юридических лиц, с которыми заключён договор на услуги ЖКХ).

Вот в этих случаях россиянин может осуществить платёж через публичный депозитный счёт нотариуса. В силу положений статьи 860.14 ГК РФ установлен особый правовой режим денежных средств, находящихся на таком депозитном счёте, а именно запрещены арест либо приостановление операций и списание денежных средств по обязательствам владельца счёта перед его кредиторами. Факт внесения денежной суммы в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.

То есть тот, кому адресован платёж, сделанный с депозита нотариуса, должен его принять по назначению, а остальные свои требования обязаны заявлять в отдельном порядке (например, в исковом производстве через суд), иначе это будет противоречить действующему законодательству. Как правило, об этом сообщает и сам нотариус в сопроводительном письме кредитору.

Конечно, эта услуга не бесплатная. Согласно статье 333.24 Налогового кодекса РФ, комиссия за использование депозита нотариуса составляет 0,5 процента от суммы, помещаемой на его депозит, но не менее 20 и не более 20 000 рублей. Дополнительно нотариус может назначить оплату за услуги правового и технического характера (УПТХ). На сегодня за операции с депозитом у нотариуса она варьируется от 500 до 2000 рублей.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: