Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Эксперты назвали причины, которые толкнули рубль вниз. Это нефть и геополитика.

Нефть и геополитика толкнули рубль в группу наиболее пострадавших валют развивающихся рынков, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

С начала года к максимальным уровням ноября динамика доллара против "развивающихся" выглядит следующим образом. Доллар вырос к сингапурскому доллару на 2%, тайскому бату – на 4,8%, индийской рупии – на 5%, мексиканскому песо – на 16%, южноафриканскому рэнду — на 17,4%, к российскому рублю – на 30,5%, к аргентинскому песо — на 32,5%, к бразильскому реалу – на 43,5%, к турецкой лире – на 44%.

Стоимость барреля сорта Brent в ноябре падала с начала года на 46%.

Слабость рубля даже в группе развивающихся валют связана, во-первых, с рекордным падением цен на нефть из-за коллапса спроса на фоне пандемии коронавируса, во-вторых, с неиссякающими геополитическими рисками, считает инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов.

Наблюдаемая в 2020 году слабая динамика курса рубля к доллару в значительной степени объясняется существенным снижением ценовой конъюнктуры рынка нефти из-за пандемии, а также новыми вызовами и угрозами геополитического рода, в том числе очередными санкционными инициативами Запада в отношении РФ, также полагает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

Главный фактор давления на рубль в первой половине года — существенное сокращение экспорта (денежное) из-за падения цен на нефть, поясняет причину руководитель аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.

"Во второй половине года произошло физическое сокращение экспорта (год к году). Кроме того, произошла смена притока капитала на отток на фоне роста геополитических рисков в связи с нестабильностью в соседних государствах и общих опасений относительно новых санкций в случае сокрушительной победы демократов в США", — сказал он.

Наконец, свою роль в слабости рубля сыграло радикальное снижение ключевой ставки Центробанком России до рекордно низкого уровня 4,25% годовых, в результате чего снизилась привлекательность операций carry trade, долгое время оказывавших поддержку курсу рубля, заключил Суверов из УК "Арикапитал".

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: