Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мошенники придумали новый необычный способ кражи денег с карт россиян. Крадут их с помощью инструкции, как получить якобы причитающиеся выплаты от государства.

Мошенники крадут деньги с банковских карт с помощью видео, смонтированного из кадров с пресс-конференции правительства. Об этом сообщила РИА «Новости» эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

По ее словам, в соцсетях появился смонтированный ролик, который начинается с кадров из выпуска новостей — выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. Заканчивается он подробной инструкцией, как получить якобы причитающихся выплатах от государства.

В комментариях к видео указывается ссылка на фишинговый сайт, имитирующий страницы госорганов, там просят ввести личные данные и номер банковской карты — с нее и украдут деньги.

Ссылка на ролик приходит в СМС, мессенджерах или по почте, причем иногда с именных номеров, копирующих названия реальных государственных сервисов. Публикуют ее и на сторонних сайтах.

«Реклама будет содержать информацию о дополнительных пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС. Посетитель сайта переходит по ссылке и попадает на сайт-ловушку», — рассказала эксперт.

Шумакова напомнила: чтобы не стать жертвой мошенников, нельзя переходить по сомнительным ссылкам, раскрывать данные банковской карты, перезванивать по незнакомым номерам, а также необходимо внимательно читать сообщения от госорганов и с сайта госуслуг.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: