Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Инвесторы ждут ослабления доллара вне зависимости от исхода выборов в США

Долгосрочные перспективы доллара едва ли улучшатся вне зависимости от того, кто победит на президентских выборах в США, полагают аналитики и инвесторы.

Несмотря на недавний подъем, индекс доллара к корзине основных мировых валют по-прежнему примерно на 9% ниже мартовского пика, и этот год может стать для него худшим с 2017 года. На доллар давят ожидания, что ставки в США еще долго останутся низкими.

Многие участники рынка считают, что победа Джо Байдена, который лидирует в последних опросах, а также получение демократами большинства в обеих палатах Конгресса еще сильнее скажутся на американской валюте. В частности, инвесторы считают, что бывший вице-президент может начать проводить неблагоприятную для доллара политику, включая предоставление масштабных фискальных стимулов.

Переизбрание Дональда Трампа будет иметь менее определенные последствия для доллара. Жесткая политика по отношению к Китаю, скорее всего, усилит спрос на доллар в качестве защитного актива, однако отрицательная реальная доходность в США может перевесить этот фактор, говорят аналитики.

Согласно октябрьскому опросу Рейтер, евро в течение ближайшего года укрепится примерно на 4% и достигнет отметки в $1,21.

Ниже приведены некоторые факторы, влияющие на доллар.

СТАВКИ

Относительно высокие процентные ставки в США по сравнению с другими развитыми экономиками долгое время поддерживали доллар, однако это преимущество было утрачено в 2020 году после того, как Федеральная резервная система снизила ставки и пообещала удерживать их на низком уровне в течение нескольких лет.

РЕАЛЬНАЯ ДОХОДНОСТЬ

Реальная, с поправкой на инфляцию, доходность 10-летних гособлигаций США опустилась ниже нуля в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Это снизило спрос на доллары и подстегнуло ралли всех других активов, от акций до золота.

Согласно сентябрьскому прогнозу Рейтер, аналитики ожидают повышения номинальной доходности 10-летних госбондов США до 0,93% в течение 12 месяцев, то есть до уровня вдвое ниже ожидаемой инфляции. Как следствие, реальная доходность в ближайший год останется отрицательной.

"Мы не видим сценария, который помешал бы возобновлению текущего широкого нисходящего тренда (доллара), так как реальная доходность в США, скорее всего, останется отрицательной", - пишут аналитики BNP Paribas.

ЗАКРЫТИЕ КОРОТКИХ ПОЗИЦИЙ

Чистый объем коротких позиций в долларах, то есть ставок на снижение курса американской валюты, составляет $26,46 миллиарда. В августе показатель достигал 9-летнего максимума в $34,07 миллиарда.

Короткие позиции отражают негативные настроения по отношению к доллару, однако такая ситуация также может подстегнуть его укрепление, если изменение риторики заставит инвесторов быстро избавляться от коротких позиций.

Таким поворотным моментом может стать неопределенность, связанная с оспариванием результатов выборов. Некоторые аналитики считают, что схожим образом на доллар может повлиять победа Трампа или раскол в правительстве, которые могут привести к уменьшению или задержке в предоставлении новых бюджетных стимулов.

Поскольку рынок в целом в значительной степени ставит на победу Байдена, "победа Трампа станет огромным бычьим (фактором для доллара)", пишут аналитики TD Securities.

РЕЗЕРВНАЯ ВАЛЮТА

Трамп выступал против сильного доллара большую часть своего президентского срока, жалуясь, что из-за этого другие страны получают несправедливое преимущество в торговле.

Увеличение бюджетных стимулов в случае победы Байдена может негативно сказаться на долларе, однако некоторые аналитики считают, что его менее конфронтационная внешняя политика может повысить привлекательность доллара в качестве резервной валюты.

Байден не будет пытаться с помощью своей риторики понизить курс доллара и станет поддерживать мультилатерализм, "в том числе ту структуру, которая создала и поддержала статус резервной валюты (доллара)", пишет Алан Рёскин из Deutsche Bank

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: