Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Стоит ли сейчас покупать валюту? Логично, что нет, ведь не произошло еще стабилизации цены.

В конце октября эксперты заговорили о фазе восстановления российской валюты: появилась надежда на стабилизацию рубля. Но, как показывает весь этот год, молниеносно может развиться любое событие, способное повлиять на курс национальной валюты.

На фоне вводимых в западных странах новых ограничений падает спрос на углеводороды, нефть дешевеет, следом дешевеет рубль. Курс евро впервые с декабря 2014 года пробил отметку в 94 рубля. Доллар впервые с марта подскочил выше 80 рублей.

Почему дешевеет российская валюта и стоит ли покупать доллары или евро, АиФ.ru спросил у старшего преподавателя кафедры «Банковское дело» университета «Синергия» Дмитрия Ферапонтова:

«Новыми драйверами ослабления рубля стали взаимосвязанные факторы: цена на нефть и ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации в мире и в России. В России по-прежнему сложная ситуация в связи с ростом количества заболеваний коронавирусной инфекцией и ростом количества умерших от нее. Несмотря на увеличение числа выздоровевших, показатели нового „всплеска“ обновляют максимальные с весны значения. Инвесторы опасаются нового локдауна.

Второй фактор более сложен: в Германии, Франции, Испании уже ужесточены карантинные меры, введен режим самоизоляции, объявлен комендантский час. К карантину готовится Великобритания. В целом ситуация в Евросоюзе и в мире достаточно напряженная и в некоторых странах может выйти из-под контроля, если не вводить значительные ограничения социальной и деловой активности. Это приводит к страху повторения весенних событий на рынке углеводородов, когда спрос из-за закрытых экономик значительно снизился, а предложение (в том числе и добыча) осталось на примерно равном уровне, в итоге цена барреля нефти значительно упала.

Сейчас нефть вновь продемонстрировала динамику „крутого пике“, приближаясь к порогу в 37 долларов за баррель. А рубль достаточно чувствителен к изменениям цен на рынке черного золота и начал ослабевать, изменив вектор движения после „намека“ на стабилизацию и закрепление на пороге в 76 рублей за доллар. Итог: российская валюта вновь в нисходящем тренде, и ситуация будет зависеть на данный момент от двух факторов, которые взаимосвязаны: санитарно-эпидемиологическая ситуация с COVID-19 и цена на нефть.

Стоит ли покупать валюту, когда рубль слабеет? Логично, что нет, ведь не произошло еще стабилизации цены и курс достаточно волатилен. Если уж была потребность в покупке валюты для игры на изменении цен, то стоило это делать ранее, когда доллары и евро находились в спокойной зоне».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: