Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Сколько можно заработать на криптовалюте? Как уверят эксперты, фактически доходность не ограничена и зависит только от конъюнктуры рынка. Как в рост, так и в падение.

Сберегательные счета, иностранная валюта, страхование жизни, недвижимость и криптовалюты — самые востребованные у россиян инвестиционные инструменты, говорится в исследовании Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Мы решили вместе с финансовыми экспертами рассмотреть преимущества и недостатки популярных у россиян инвестиций. Начнем с криптовалют.

Криптоплюсы

Преимущество криптовалют — доступность, говорит издатель портала о криптовалютам Георгий Брегман. Воспользоваться ими можно в любой момент, не надо, например, идти в банк и снимать деньги.

«Криптовалюты волатильны, и если повезет, то они вырастут в цене. Это тоже плюс. Единственное, инвестиции в этот инструмент стоит рассматривать в рамках диверсификации ваших накоплений. Не кладите все яйца в одну корзину — не вкладывайте в криптовалюту более 10-20% ваших активов», — подсказывает эксперт

По словам старшего преподавателя кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антона Рогачевского, ключевое преимущество криптовалют в высокой доходности на фоне других инструментов. Например, биткоин пять лет назад стоил 314 долларов, три года назад — под 19 тысяч долларов, а сейчас — 13 тысяч. «Плюс, по криптовалютам широкий выбор продуктовой линейки, отсутствие возможности государства влиять на этот рынок и отслеживать платежи, связанные с криптой», — добавляет эксперт.

В свою очередь основатель первого в России банка в мессенджерах Михаил Попов добавляет, что на высокой волатильности криптовалют можно неплохо заработать. «При этом достаточно снижено влияние какого-либо отдельного политического фактора, и не требуется больших объемов капитала, чтобы на этом зарабатывать», — указывает эксперт.

Не все криптовалюты одинаково надежны. По словам инвестиционного управляющего, основателя международного клуба инвесторов Олега Погожева, предпочтительнее те, которые наиболее распространены, имеют большую ликвидность на биржах и капитализацию. «Но говорить о надежности криптовалют пока можно лишь условно. Несмотря на огромные капиталы, которые вложены сегодня в крипторынок, он все еще в стадии формирования и несет значительные риски для инвестора», — предупреждает Погожев.

Криптоминусы

Перейдем к недостаткам и рискам вложений в криптовалюты. Как говорит финансовый аналитик Артем Звёздин, чаще этот инструмент привлекает внимание начинающих инвесторов — люди с опытом обычно предпочитают менее рискованные активы.

«В интернете инвесторам преподносится история о легком и быстром заработке, при этом не говорится о существенных рисках. Так, например, с начала этого года ведущая криптовалюта Bitcoin по отношению к доллару выросла на 66,9%. Такие истории невероятной прибыли, конечно, дурманят сознание начинающих инвесторов. Из-за этого многие и выбирают рынок криптовалют. Однако в связи с отсутствием опыта и знаний в инвестициях инвесторы быстрее потеряют вложенные средства, нежели приобретут. Связано это с быстрым изменением курсовой разницы на криптовалюту. Например, курс биткоина к доллару с конца 2017 года упал на более чем 40%. Не каждый инвестор готов переждать такое чудовищное падение», — рассуждает эксперт.

Криптовалюта не предоставляет гарантированных источников заработка. Основной заработок на криптовалюте — это курсовая разница, а он зависит только от случая.

Еще один минус — хакерские атаки. Даже крупные биржи нередко становятся жертвами хакеров и теряют деньги клиентов.

«Также на этом рынке очень много мошенничества, когда валюты, токены или организации, которые занимаются инвестициями, заведомо создаются с мошенническими целями для вывода средств инвесторов. Это также касается и бирж, и управляющих организаций, и обменников, что делает вложение рисковым не только на этапе управления своим капиталом, но и на этапе размещения или вывода средств», — рассказывает Михаил Попов.

А Георгий Брегман напоминает истории криптомиллионеров, которые забыли пароли от своих кошельков и не могут воспользоваться деньгами. А еще бывает, что доступ к миллионам потерялся из-за поломки компьютера. «Какой-либо единой криптополиции в мире пока не существует, и при потере, краже или мошенничестве в области криптовалют вы можете только надеяться на удачный исход, но не более», — подчеркивает эксперт.

Сколько же можно заработать на инвестициях в криптовалюту?

Если посмотреть на динамику курсов разных криптовалют, может сложиться впечатление, что такие инвестиции приносят сотни процентов доходности. Но нужно понимать, что так же легко можно и проиграть сопоставимые суммы. Приведем пример с биткоином: с осени 2018 года главная криптовалюта подешевела в четыре раза к февралю 2019 года. И наоборот: в марте этого года биткоин отдавали меньше чем за 4000 долларов, а сейчас он подорожал втрое.

«В этой нише можно получить высокую прибыль за счет значительного роста стоимости активов, но никто не может гарантировать, что выбранная монета будет расти в цене. Фактически доходность не ограничена и зависит только от конъюнктуры рынка. Как в рост, так и в падение, к сожалению», — говорит эксперт по управлению личными финансами и инвестициями Игорь Файнман.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: