Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Валюта попала на распродажу. Чем это обернется для курса доллара и рубля? Аналитики сходятся во мнении, что резкого изменения трендов на валютном рынке ждать пока не стоит. Если и будут какие-то значимые события, то они произойдут в ноябре.

С 26 октября Центробанк увеличил объём ежедневных продаж валюты. При этом аналитики отмечают, что амплитуда колебаний курса доллара сейчас может увеличиться. Что давит на рубль, чем знаменательна эта неделя и когда наступит удачный момент для покупки валюты?

Станет ли октябрь поворотным месяцем для курса рубля

С 1 октября Центробанк начал наращивать объём ежедневных продаж валюты. В рублёвом эквиваленте он вырос на 2,9 млрд в сутки. С 26 октября этот показатель увеличился ещё на 1,1 млрд — до 4 млрд. Как правило, когда Центробанк повышает продажи валюты, укрепляется курс рубля. Насколько реально сейчас такое развитие событий?

Действия Центробанка оказывают поддержку рублю. С одной стороны, объём продаж валюты не такой большой, чтобы фундаментально влиять на курсовую динамику. С другой, это важный сигнал для рыночных настроений, который должен поддержать рубль в обозримой перспективе, — считает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" Александр Бахтин.

По его словам, на этой неделе амплитуда колебаний курса рубля может вырасти. Сейчас на валюту давит множество разнообразных факторов. Поддержка со стороны налогового периода подходит к концу. Глобальный спрос на активы развивающихся стран остаётся неустойчивым из-за пандемии коронавируса. Геополитический фон тоже пока играет не на пользу рублю. Сказываются и новые санкционные инициативы ЕС, и нестабильная ситуация в соседних странах. К тому же не растут цены на нефть.

Но у российской валюты сохраняются и факторы поддержки. В первую очередь это стабильный спрос на ОФЗ. Результаты последних аукционов Минфина и динамика индекса российских гособлигаций RGBI уверенно подтверждают эту тенденцию, — отметил Александр Бахтин.

Впрочем, аналитики сходятся во мнении, что резкого изменения трендов на валютном рынке ждать пока не стоит. Если и будут какие-то значимые события, то они произойдут в ноябре.

Как отмечает декан факультета экономики университета "Синергия" Олеся Кухаренко, впереди серьёзное событие для финансовых рынков — выборы президента США. Риски падения финансовых, в том числе и фондового, рынков существенны, если победит кандидат от демократов Байден. Соответственно, отмечает эксперт, пока не пройдут выборы, говорить о дальнейших перспективах курса рубля проблематично.

Прогноз курса рубля на конец октября — начало ноября

Выборы президента США — это сейчас ключевой фактор, который влияет на курс валют. Соответственно, уже в ближайшее время мы поймём, куда в среднесрочной перспективе двинется курс рубля — на укрепление или на снижение. Но тут надо учитывать один момент. Для резкого укрепления рубля предпосылок всё равно нет. Скорее, правительство будет проводить политику сдерживания агрессивного роста курса американской валюты. Так что ждать курса на уровне 65–70 рублей за доллар пока точно не стоит, — говорит генеральный директор финтех-платформы TalkBank Михаил Попов.

Александр Бахтин считает, что на какой-то короткий срок российская валюта может укрепиться на уровне 76 рублей за доллар. В ближайшее время курс будет колебаться вокруг отметок 76–77,5.

До конца месяца рубль может удержаться в рамках 76–78 в паре с долларом и на уровне 90–92 в паре с евро, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев. — Этому будут способствовать и дополнительные продажи валюты Центробанком, и налоговый период. Однако с началом ноября национальная валюта может снова пойти вниз. Есть вероятность, что к концу года курс доллара превысит отметку 80 рублей, курс евро — 94–95 рублей. Это будет связано в том числе с влиянием глобального кризиса и сокращением спроса на нефть. В ближайшие два-три года котировки не вырастут выше 50 долларов за баррель.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: