Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Счетная палата: нет гарантий роста прожиточного минимума пенсионера

Правительство меняет методику расчета прожиточного минимума с 2021 года, но это не гарантирует ежегодное увеличение прожиточного минимума пенсионера (ПМП), сообщается в заключении Счетной палате к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год.

С 2021 года правительство меняет методику расчету прожиточного минимума и МРОТ, в том числе ПМП будет составлять 86% величины прожиточного минимума на душу населения, который также рассчитают по новой методике. Правительство решило, что прожиточный минимум на душу населения на очередной год не может быть ниже уровня текущего года.

"Эти изменения не гарантируют ежегодное увеличение прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен", – отмечает Счетная палата.

Прожиточный минимум пенсионера в России установлен в диапазоне 8-19 тысяч рублей и зависит от региона, местных цен. У многих пенсионеров пенсия меньше величины ПМП – в этом случае регион назначает социальную доплату до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Но ПМП не меняется в некоторых регионах нескольких лет, и это снижает пенсионные выплаты по сравнению с предыдущим годом.

Например, по данным Счетной палаты, в 2020 году величина ПМП осталась на уровне 2019 года в 24 регионах, из них в 9-ти регионах размер ПМП не менялся с 2018 года. В итоге в этих 24 регионах, по данным ПФР, общее увеличение пенсионных выплат у 96,4% получателей федеральной социальная доплаты "составило от 0 до 10 рублей", – отмечает Счетная палата.

В 18 регионах в 2021 году размер ПМП не изменится, а в 15 из них показатель останется неизменным третий год подряд.

Минтруд предложил повышать пенсионерам прожиточный минимум больше, чем остальным. Кроме этого, правительство намерено запретить снижение прожиточного минимума в регионах. Для этого внесут поправки в законопроект об определении размера прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума рассчитывается ежеквартально для каждого региона в зависимости от потребительской корзины и инфляции. Предлагается запретить снижение показателя, если при расчете его размер окажется меньше установленной годом ранее ставки

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: