Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Телефонные мошенники достали. Есть ли "черные" списки людей, кому они не звонят? Увы, нет.

С вопросом про "черные" списки номеров к автору телеграм-канала @svinfin обратилась подписчица. Она прочитала, что если жестко обхамить или высмеять мошенника, он внесет номер в "черный" список и дальше звонить не будут.

Правда ли есть такие списки?

Конечно же, нет. В интернете продаются или бесплатно лежат в открытом доступе сотни, если не тысячи баз с мобильными номерами и другими личными данными. Некоторые базы конкретные, типа личные данные клиентов магазина Joom (была оттуда в этом году утечка) или клиентов интернета Билайна (тоже была такая информация, но сама компания отрицала).

Некоторые базы составляются кусками из других баз. Но точно нет какой-то единой базы для мошенников, поэтому у них и нет "черного" списка. Нет неприкосновенных ни среди тех, кто грубит, ни среди каких-то сотрудников полиции, ФСБ, звезд, топ-менеджеров. Звонят всем, на кого попадут.

И также нет какого-то единого сообщества преступников. В России есть много тюремных преступных колл-центров, а есть и банды на воле. К тому же некоторые из этих криминальных групп вообще находятся в странах бывшего СССР: Украине, Беларуси, Казахстане и т.д. Используют IP-телефонию и другие способы удешевить звонки.

Так что, увы, есть только 3 способа избавиться от назойливых звонков телефонных мошенников: не пользоваться мобильным телефоном, не брать трубку при звонках с незнакомого номера или поставить программу, которая блокирует спам и мошенников.

Обычно в таких программах блокировка есть в платной версии, а в бесплатной можно увидеть красную метку или там надпись "Мошенничество", когда определяется номер при звонке. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: