Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

QBF: Российскую экономику ждут новые риски в ноябре. К концу осени диапазон колебаний курсов доллара и евро может стать шире - 75-80 рублей за доллар и 88-92 рубля за евро.

В пользу сохранения ключевой ставки свидетельствовали резкое ослабление национальной валюты, а также умеренная инфляция, совпадающая с прогнозом ЦБ РФ. В сентябре на фоне усиления геополитического и санкционного давления и снижения интереса иностранных инвесторов к российскому рынку курс доллара вырос с 74 руб. до 80 руб. По итогам сентября инфляция в России составила 3,7% годовых и, с учетом динамики цен в первые 3 недели октября, может подняться до 3,8-3,9% годовых к концу этого месяца. Таким образом, острой необходимости в понижении ставки не было. Инфляция уже находится в нужном диапазоне 3,7-4,2% годовых.

Также стоит отметить и слабый потребительский спрос, который сохраняется с весеннего периода. Летом россияне не спешили тратить деньги, как не спешат и сейчас. Вторая волна коронавируса вызывает серьезные опасения у людей, ведь власти не исключают повторного карантина в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. Низкие потребительские расходы также окажут негативное влияние на показатель ВВП в III и IV кварталах, а также по итогам всего года. За счет понижения ставки ЦБ рассчитывает еще увеличить объем потребительского кредитования, чтобы хоть как-то стимулировать экономический рост.

Если ставка останется на текущем уровне, это для российской валюты будет нейтральный исход, но для российского рынка в целом – благоприятный. Думаю, что на последней неделе октября волатильность валютных курсов сохранится на низком уровне, как и сейчас. Доллар будет находится на уровне 76-78 рублей, а евро – вблизи уровня 90 рублей. В ноябре волатильность валют, скорее всего, повысится после президентских выборов США. Также возможно появятся новые риски для российской экономики. К концу осени диапазон колебаний курсов доллара и евро может стать шире: 75-80 рублей за доллар и 88-92 рубля за евро.

Риторика и ожидания Центробанка будут понятны после публикации пресс-релиза и пресс-конференции Набиуллиной. Я полагаю, что ЦБ также будет рассматривать возможность снижения ставки. Но, скорее всего, к тому моменту инфляция будет близка к 4% годовых, поэтому вероятность снижения ставки пока низкая. В Центробанке заявили, что основная часть цикла понижения ключевой ставки уже пройдена. Так что в настоящий момент в фокусе регулятора будет плавный переход к нейтральной политике. Полагаю, что большого изменения ожидать не стоит. На несколько десятых процента, не более.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: