Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Путин предостерег от жесткого карантина: экономика еще не перешла к росту

Экономика еще не перешла к устойчивому и долгосрочному подъему, заявил президент России Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам с правительством при участии Банка России.

Восстанавливается постепенно потребительский спрос, но экономисты предупреждают, что это пока неустойчивый тренд. Производство обрабатывающей промышленности в августе–сентябре почти достигло уровней прошлого года, как и грузооборот на железной дороге, а по внутренним перевозкам даже "отмечается и небольшой рост".

"Вместе с тем видим, что экономика в целом еще не перешла к устойчивому, долгосрочному подъему".

Президент отметил, что пока регионы стараются не вводить жесткие ограничения из-за роста заболевших коронавирусом. В этом случае необходима аккуратность с учетом ситуации в каждом регионе, чтобы избежать необоснованных потерь.

"Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверенно, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются в той или иной территории, но, конечно, прежде всего, обеспечивая безопасность людей, минимизируя негативные последствия пандемии для экономики в то же время".

Власти регионов должны постоянно контролировать ситуацию и в случае ограничений, ухудшения ситуации, необходимо предоставлять поддержку населению и компаниям.

"И также наготове должны быть механизмы реагирования на риски в экономике, инструменты поддержки граждан и бизнеса".

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 23 октября, выразил обеспокоенность ростом пандемией и оставил ключевую ставку на уровне 4,25% второй раз подряд.

Новые вспышки заболеваний подтверждают ожидания второй волны пандемии, и возможно повторение весеннего кризиса, когда страны закрывали границы, ограничивали мобильность населения, и запрещали работу компаний, кроме жизненно необходимых для населения и безопасности инфраструктуры.

"Инфляция складывается в соответствии с прогнозом Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 3,9–4,2%. Происходит ухудшение эпидемиологической обстановки в мире и в России", – заявил регулятор.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: