Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Росбанк: Конвертация дивидендов Сбербанка давит на рубль, но впереди налоги

Рубль продолжит двигаться к отметке 80 за доллар под давлением дивидендных выплат Сбербанка (MCX:SBER), вызывающих временный спрос на иностранную валюту, полагают аналитики Росбанка. Поддержку рублю обеспечат интервенции Центробанка и продажи экспортеров.

Рубль в пятницу утром немного дорожает после двух провальных сессий, спровоцированных распространением коронавируса и снижением цен на нефть

К 11.41 МСК котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 77,90, к евро рубль дорожает до 91,26.

Геополитические настроения в моменте играют далеко не первую скрипку, пишут аналитики Росбанка.

По их мнению, внутренние факторы сейчас более значимы и могут давить на котировки национальной валюты: рынки замерли в ожидании выплаты Сбербанком дивидендов.

Доля нерезидентов в капитале крупнейшего банка РФ Сбербанка к сентябрю 2020 года составила 43,75%. Совокупный объем дивидендных выплат должен составить 422 миллиарда рублей, из которых около 200 миллиардов рублей должно быть выплачено на счета иностранных инвесторов.

"Контрольная дата - 19 октября, после которой банки-эмитенты депозитарных расписок будут обязаны произвести конвертацию для выплаты дивидендов держателям расписок", - пишут эксперты Росбанка.

По их мнению, анализ курсовой реакции на выплаты Сбера в предыдущие периоды затруднителен в условиях кардинальных различий 2018 и 2019 годах по числу шоков и предпосылок движения валютного рынка: в 2018 году преобладали геополитические риски, а в 2019 году, напротив, рынки были полны оптимизма.

Не стоит исключать того, что участники рынка с опережением заняли "тактические" защитные позиции и в последующие недели (в том числе, и в период квартальных налоговых выплат в конце октября) рубль сможет вернуть себе доверие.

Росбанк пересмотрел свой прогноз курса рубля к доллару на конец 2020 года и теперь ждет 76 рублей за доллар против 72 ранее.

Предстоящие выборы в США (3 ноября) видятся им основным риском. До них рубль может сохранить трендовый режим торговли в направлении 80 против доллара.

Прогноз Росбанка относительно диапазона движения пары доллар-рубль на октябрь-ноябрь - 77-81 рубля.

Требование к госкомпаниям снизить долю чистых валютных активов до уровня 1 октября 2018 года, сезонный пик налоговых выплат в октябре и продажи валюты Банком России могут оказать поддержку рублю, по мнению Росбанка.

Росбанк ждет евро в диапазоне 90,7-95,2 рубля в октябре-ноябре.

Сбербанк, РОСБАНК: новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: