Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Госбанк объявил тендер на поиск смысла жизни для своих сотрудников. Цена вопроса — 40 млн рублей.

Пока страна озабочена вопросом, как пережить вторую волну коронавирусного кризиса, банкиры решили заняться поиском смысла жизни для своих сотрудников. Такая нешуточная ситуация сложилась в Промсвязьбанке, который официально является опорным банком оборонно-промышленного комплекса России. Это кредитное учреждение, 100% акций которого в 2018 году при участии ЦБ РФ были переданы в госказну, объявило конкурс на оказание консультационных услуг для своих сотрудников. Цена вопроса — 40 млн рублей. Достаточно ли это для поиска такого ценного актива, разбирался Лайф.

Не прошло и трёх лет, как власть в Промсвязьбанке перешла к российскому правительству (бывшие хозяева-то успели сбежать за границу, у них всё хорошо), и в него, как в опорный банк всей российской оборонки, были переведены военные кредиты на триллион рублей. Тут наконец-то началась по-настоящему важная работа — поиски смысла жизни.

Банк добрых услуг

Именно этим вкупе с другими услугами со дня на день должны заняться специальные консультанты, на которых госбанку не жаль потратить 40 млн рублей. Всё официально — тендер опубликован на сайте госзакупок. Исполнитель уже выбран и, как и всё военное, засекречен (видимо, чтобы такие важные спецы Сберу или ВТБ не достались).

А спецы действительно очень профессиональные и многопрофильные. Согласно тендерной документации, кроме самого важного они должны оказать и прочие услуги.

Во-первых, оказать персоналу банка консультации правового характера в области наследственного и жилищного права, защиты прав потребителей и автомобильной тематики. Сразу же складывается ощущение, что руководство ПСБ надеется, что их подчинённые, которые, разумеется, уже сейчас сгорают на работе, в итоге и всё своё имущество завещают в пользу любимого работодателя. Эти подозрения усиливает отдельное замечание в документах, что консультации по трудовому праву сотрудникам Промсвязьбанка не предоставляются. Возможно, потому, что ранее некоторые сотрудники жаловались, что в первую волну коронавируса их якобы отправляли в неоплачиваемый отпуск.

Во-вторых, многопрофильный исполнитель должен также оказывать психологическую помощь, связанную с эмоциональным здоровьем сотрудника. В задании так и указано: если у кого-то стресс, выгорание или, наоборот, желание развиваться, наладить взаимоотношения с руководством / коллективом — окажут помощь. Впрочем, как и в случае, если есть проблемы с супругом или детьми. И, само собой, без внимания не останутся те, кто испытывает эмоциональные переживания из-за поиска смысла жизни.

Сюрпризом может показаться третий пункт технического задания. Ведь он гласит о том, что работникам банка требуются консультации в области правильного распределения денежных активов и управления собственным капиталом с выбором подходящих вариантов инвестирования. Обычно за ответом именно на эти вопросы клиенты и обращаются в банк, но в данном случае получается какая-то нестыковка. Ведь если работники Промсвязьбанка не в состоянии сами ответить на эти вопросы или хотя бы проконсультироваться в соответствующем подразделении своего банка, то как же они обслуживают своих клиентов?

Возможно, завесу этой тайны приоткрывает четвёртый пункт, согласно которому работникам Промсвязьбанка требуется ещё и консультирование по поводу здоровья, психосоматических проблем, хронического стресса и, как следствие, нарушения сна.

Обычно в таких случаях ценным сотрудникам оплачивают полис медицинского страхования, чтобы они могли поправить здоровье (и в Промсвязьбанке у сотрудников такой полис тоже есть, на это банк тратит более 600 млн рублей в год), но в данном конкретном случае для банка всё иначе. Не исключено, что внедряется опыт каких-то секретных разработок. Понятное дело, оборонку обслуживают, наверное, и навыки работы в экстремальных условиях перенимают.

А вот с пятым и шестым пунктами задания всё просто и понятно: сотрудникам банка нужны консультации, как получить налоговый вычет, а после консультаций за них подготовят и отправят все необходимые для вычетов документы, так что клеркам Промсвязьбанка останется только проверить, пришли ли денежки из ФНС на их личный счёт. Казалось бы, почему люди, работающие в банке и, несомненно, имеющие экономическое образование, не в состоянии сами обратиться в налоговую инспекцию? Неужели в такую важную военную организацию нанимают сотрудников, недотягивающих до уровня понимания простой декларации ФНС?

Коммунизм для банкира

Впрочем, в самом Промсвязьбанке не видят противоречий. Как рассказали Лайфу в пресс-службе организации, дело в том, что банк просто "стремится создать для своих работников максимально комфортные и привлекательные условия труда".

Одним из инструментов в достижении этой цели станет программа благополучия сотрудников, которую банк запустит до конца текущего года в рамках развития социального пакета, — рассказал Лайфу официальный представитель ПСБ. — Эта долгосрочная программа будет распространяться на всех сотрудников банка и призвана помочь им в решении наиболее актуальных личных проблем. Программа, в частности, предоставит возможность получить консультацию по широкому спектру юридических вопросов (гражданское право, финансовое, административное, семейное, налоговое, земельное и пр.), консультирование по вопросам здорового образа жизни и психологическую помощь для поддержания эмоционального здоровья.

А что касается налоговых вычетов, речь идёт не просто о консультациях, "наряду с финансовым консультированием в целом специалисты расскажут, как получить налоговый вычет, или сами оформят его для сотрудников "под ключ".

В компаниях, не имеющих государственного финансирования, конечно же, позавидуют новому социальному пакету в ПСБ, разводит руками заведующий Западной коллегии адвокатов Москвы Александр Инютин. Но вопросы всё же остаются.

Обычно каждая кредитная организация имеет в своём штате квалифицированных юристов, в задачу которых входит не только работа по взысканию долгов в судебном порядке, но и как раз консультирование сотрудников банка по различным правовым вопросам их текущей работы, без этого представить себе современный банк невозможно, — удивляется он. — Я уверен, что и в Промсвязьбанке имеются такие профессионалы. В тендерной документации говорится, что юридические услуги планируются для его работников, но из своего опыта могу заметить, что ни один практикующий юрист не заключает абстрактных договоров просто "на тему" возможных услуг. А вот в Промсвязьбанке, получается, теперь у каждого работника есть свой юрист, оплачиваемый из госбюджета. Такой коммунизм в отдельно взятом учреждении.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: