Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Госдума защитит право россиян использовать авоськи и бидоны в магазинах

Комитет Госдумы по экологии выступил против проекта новых Санитарных правил и норм (СанПиН) Роспотребнадзора (РПН), которые запрещают покупателем использовать собственную тару при покупке продуктов в супермаркетах и магазинах.

Новый проект СанПиНа запрещает продажу нефасованной продукции в тару потребителя, заявил глава комитета Владимир Бурматов на совещании с участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина.

Новые правила делают невозможным использование своих контейнеров, бидончиков, фруктовок и прочих многоразовых вариантов в качестве альтернативы безобразным пластиковым пакетам, подчеркнул Бурматов.

Комитет направил возражения в РПН и Минюст. Бурмистров попросил Кобылкина обратить на это внимание.

Проблема заключается в том, что если принять новые правила, то закроются почти все магазины, которые не предоставляют покупателям упаковку. Таких магазинов много в стране, и Санкт-Петербург стал хедлайнером этого проекта, отметил депутат.

Новые нормы "похоронят моду" на возвращение авосек, шопперов, фруктовок, индивидуальных контейнеров, пояснил Бурматов.

Новый СанПиН вступает в прямое противоречие с законом об обращении с отходами, поскольку в законе в качестве одной из основных мер прописана минимизация отходов, заключил депутат.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: