Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Кудрин: необходимо увеличить господдержку населения и экономики

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил свой вариант антикризисного бюджета – увеличение расходов на господдержку населения и экономики.

Сейчас сложное время, но "у нас накоплены неплохие ресурсы. И есть запас заимствования. Я бы шел этим путем", – заявил экс-министр финансов РФ в интервью ТАСС.

Из этих денег Кудрин предлагает увеличить помощь государства населению и бизнесу во время пандемии, правительство потратило 3,9% ВВП, но можно больше:

"Процент поддержки у нас составил около 3,9% ВВП, включая гарантии и налоговые льготы. Думаю, могли бы иметь выше процента на полтора-два ВВП. Справились бы без особых сложностей. Абсолютно достойно и восполнимо, сообразно и пропорционально кризису"

Увеличение расходов придется финансировать за счет увеличение госзаймов, размещения гособлигаций. В этом случае вырастет госдолг до 21%, или более, но Кудрин считает это допустимым – "Это не трагедия. Нормально".

Кудрин предлагает увеличить расходы Фонда национального достояния (ФНБ) еще больше, чем запланировало правительство, изменив бюджетное правило – "Можно поглубже запустить руку в Фонд национального достояния".

Он напомнил, что в кризис 2008–2009 годов Россия потратила более половины Резервного фонда (теперь ФНБ – ред.): "Сейчас же ФНБ почти не трогали, хотя в начале 2020-го в него перечислили еще 3,3 триллиона рублей".

Кудрин еще раз негативно высказался против решения правительства повысить налоги и акцизы: "их можно каждый год повышать на уровень инфляции. Это допустимо. Но не на 20%, как сейчас на сигареты". Он считает, что можно было мобилизовать доходы другим способом, например, расширить программу приватизации.

По его оценке, новых ограничений в экономике не будет — "Глобального карантина, думаю, не будет. Многие страны уже не пойдут на такие меры". Снижение ВВП страны в 2020 году превысит 5%, "а в 2022-2023 годах экономика будет расти темпами не выше 2,5%, считает Кудрин.

"Кризис у нас оказался мягче" и падение российской экономики во время карантина оказалось меньше, чем в странах ЕС и США по объективным причинам, отметил Кудрин. Во-первых, в России меньше доли "сектора услуг и туризма, которые более других пострадали в мире за время пандемии". Во-вторых, в России "больше добывающих, перерабатывающих компаний с непрерывным циклом, который не останавливался". В-третьих, в России мала доля малого и среднего бизнеса, который занимает в других странах больше половине ВВП – "а они тоже очень сильно пострадали — в нашей стране поменьше, чем в других".

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: