Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Goldman Sachs: цены на нефть и газ вырастут, независимо от исхода выборов в США

Goldman Sachs продолжает ждать роста цен на энергоносители и полагает, что возможная победа демократов на выборах президента США и выборах в Конгресс совсем не помешает данному прогнозу. Напротив, большинство предлагаемых демократической партией мер подразумевает увеличение себестоимости добычи сланцевой нефти в США, что должно стать бычьим фактором для котировок черного золота, пишут эксперты банка.

Впрочем, по их мнению, победа демократов создаст предпосылки для заключения новой ядерной сделки между Вашингтоном и Тегераном, которая позволит Ирану быстро увеличить добычу и экспорт нефти. Goldman Sachs не думает, что это станет решающим препятствием для дальнейшего роста цен на нефть, однако перспективы природного газа выглядят с его точки зрения лучше. Все говорит о том, что в ближайшие месяцы баланс рынка здесь сместится в бычью для цен сторону.

Победа Байдена позволит Ирану в 2021 году быстро увеличить экспорт нефти на 0.2 млн б/д, а впоследствии — еще на 1 млн б/д, полагают эксперты Goldman Sachs. Однако реалистичный сценарий, по их мнению, заключается в том, что все это произойдет не слишком быстро. Вероятно, новая ядерная сделка будет согласована не раньше июня 2021 года, когда в Иране пройдут выборы, а в полную силу она вступит и вовсе в 2022 году.

Текущие форварды на нефть Brent с поставкой в декабре 2021 года на уровне $46 за баррель учитывают в ценах, что, во-первых, иранская нефть объемом 2 млн б/д вернется на рынок уже в 2021 году. А, во-вторых — что мировой спрос на нефть в будущем году окажется в среднем на 3 млн б/д ниже докризисных уровней, пишут эксперты банка. По их мнению, оба этих прогноза являются излишне пессимистичными.

«Победа Байдена может оказать поддержку ценам на нефть благодаря ожидаемому дальнейшему снижению курса доллара», - пишут аналитики Goldman Sachs. - «Учитывая сказанное, мы подтверждаем свои бычьи прогнозы по ценам на нефть и газ на 2021 год. Мы полагаем, что фундаментальные драйверы для дальнейшего роста мировых цен на энергоносители перевесят любой исход выборов президента США, а также дальнейший раскол в Конгрессе».

Прогноз банка по средней цене нефти Brent на 2022 год составляет $60 за баррель.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: