Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Ученые назвали срок "жизни" коронавируса на банкнотах и смартфонах

Австралийские ученые доказали, что коронавирус может сохраняться на банкнотах и экранах смартфонов до четырех недель. Это почти вдвое дольше, чем на таких поверхностях при тех же условиях «живет» вирус гриппа 

Банкноты, стекло, сенсорные экраны, металлические ручки и поручни могут переносить коронавирусную инфекцию в течение почти месяца, установили ученые из Австралийского центра готовности к борьбе с заболеваниями. Вирус SARS-CoV-2 «чрезвычайно устойчив» и при комнатной температуре способен выживать до 28 дней на гладких поверхностях, таких как стекло смартфонов и банкноты, говорится в их исследовании, опубликованном в Virology Journal.

Выживаемость вируса гриппа при аналогичных условиях не превышает 17 дней, отмечается в исследовании. 

Ученые установили, что коронавирус, как правило, дольше выживает на непористых или гладких поверхностях по сравнению с пористыми или сложными поверхностями, такими как хлопок. Кроме того, они обнаружили, что при повышении температуры срок выживаемости вируса на некоторых поверхностях резко снижается, что подтверждает предположение о том, что SARS-CoV-2 дольше сохраняется в более прохладную погоду.

Согласно исследованию, предметы из нержавеющей стали, полимерные банкноты и стекло при 20 градусах по Цельсию переносят вирус до 28 дней. При повышении температуры до 30 градусов этот срок сокращается до недели. При 40 градусах он составляет два дня. Срок «заразности» бумажных банкнот — до 28 дней при 20 градусах, три недели при 30 градусах и два дня при 40. Хлопок неделю переносит вирус при комнатной температуре, три дня при 30 градусах и всего день при 40.

Устойчивость вируса к выживанию на стекле является важным открытием, так как сенсорные экраны смартфонов, банкоматов и других подобных предметов могут очищаться недостаточно эффективно и  создавать риск распространения коронавируса, отмечается в исследовании. Длительное выживания SARS-CoV-2 на банкнотах также «имеет особое значение, учитывая частоту циркуляции и возможность передачи жизнеспособного вируса как между людьми, так и географическими локациями».

Выживание вируса на нержавеющей стали при более низких температурах может объяснить вспышки COVID-19 на предприятиях по переработке мяса и холодильных хранилищах и доказывает устойчивость SARS-CoV-2 на свежих и замороженных продуктах. «Исследование может помочь объяснить очевидную стойкость и распространение вируса SARS-CoV-2 в прохладных условиях с высоким содержанием липидов или белков, например, на предприятиях по переработке мяса», — сказал Bloomberg директор австралийского центра Тревор Дрю.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: