Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Инвесторы торгуют рублем и песо, как в 2016 году, только наоборот

Считается, что Мексика и Россия в наибольшей степени подвержены рискам, связанным с исходом выборов президента США. Поэтому в 2016 году инвесторы покупали российский рубль и продавали мексиканский песо, полагая что победа Трампа повлечет спад напряженности между Вашингтоном и Москвой, а также ухудшит торговые отношения между США и Мексикой.

Сегодня трейдеры смотрят на растущий отрыв Байдена от Трампа в соцопросах и делают все с точностью до наоборот.

«Трамп активно пытается снискать расположение России, поэтому то, что хорошо для него, хорошо и для нее», - отмечает Пол Макнамара, управляющий фондом облигаций EM в GAM с активами в $4.5 млрд. - «Байден выглядит приверженцем режима мировой торговли, основанного на правилах. Поэтому Мексика и Китай здесь могут оказаться бенефициарами».

За последние три месяца курс песо к доллару вырос почти на 6%, что стало наилучшим показателем среди основных валют развивающихся стран. Инвесторы полагают, что увеличение стимулирования в случае победы Байдена позволит Мексике нарастить объем экспорта в США.

За то же время рубль подешевел к доллару примерно на 8% из-за опасений введения против России жестких санкций в случае поражения Трампа.

Впрочем, далеко не все инвесторы следуют подобной стратегии. Например, управляющий активами Amundi Сергей Стриго полагает, что крайняя неопределенность исхода выборов президента США не создает никаких возможностей для заработка. В 2016 году он покупал рубль и продавал песо, а в этом году он увеличил долю песо в своем портфеле до уровня «выше рынка» и делает то же самое с рублем, пользуясь его снижением.

Есть и другие факторы, которые делают нынешнюю ситуацию непохожей на 2016 год. Например, четыре года назад рост цен на нефть поддерживал спрос на российскую валюту, тогда как сегодня низкие цены на энергоносители давят на рубль и никак не влияют на песо.

Кроме того, из-за снижения ставок в РФ российские рублевые облигации стали менее привлекательными для инвесторов.

История также показывает высокую рискованность ставок на форекс, которые делаются в попытке угадать результат выборов. Например, после победы Трампа рубль продолжил расти и в 2017 году, после чего рухнул на фоне обвинений России во вмешательстве в американские выборы.

Неделю назад агентство Bloomberg написало о том, что в ближайший месяц курс российской валюты будет определяться динамикой изменения популярности Трампа и Байдена в соцопросах в США.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: