Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Мысли-НеМысли: Регионы ведут войну за лес против Москвы и Пекина

За время президентства Путина Россия потеряла 45 млн га леса (6% от все площади страны). Причин две: неконтролируемые пожары (80%) и лесозаготовки (20%). При этом, часть пожаров, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, устроены намеренно для сокрытия незаконных вырубок. Этот вопрос имеет внешнеполитическое измерение из-за того, что львиная доля лесозаготовительных работ выполняется китайскими фирмами или местными субподрядчиками, работающими на них. Социальное измерение состоит в том, что прибыль от экспорта древесины в Китай идет в карманы олигархам в Москве.

Так при чем тут Путин? Дело в том, что новый лесной кодекс, фактически обязывающий правительство поставлять китайцам пиломатериалы. Сейчас Китай отвечает за вырубку и экспорт 90% всей лесной продукции из этих регионов для собственных нужд. На местном уровне проблема задавлена: в наиболее пострадавших регионах губернаторами являются навязанные Кремлем технократы-варяги.

Старые законы обеспечивали значительную защиту российских лесов, но путинский кодекс отменил большинство ограничений, закрыл пункты пожарной охраны и передал бескрайние просторы страны в пользование разного рода дельцов. Всё это привело к «небольшой гражданской войне» лесозаготовщиками и местным населением. Протестующие на Дальнем Востоке постоянно поднимают этот вопрос, настоящая драма произошла 2 октября, когда обозреватель Владимир Ворсобин опубликовал открытое письмо президенту Путину, в котором рассказал россиянах, возмущенных сверхприбылями Москвы и потребовал изменения курса. Классовый гнев регионов может стать основой для серьезной политической борьбы.

Президент пообещал принять меры для урегулирования ситуации,  тем более, что официальные лица уже открыто признают, что большая часть денег от продаж в Китай идет не в казну центрального правительства, а в теневые нелегальные фирмы. Однако Путин не занял жёсткую позицию, а на сайте Кремля не было никаких подробностей ожидаемых действий. Некоторые наблюдатели пришли к выводу, что ничего серьезного, скорее всего, не произойдёт. Российская тайга будет и дальше уходить в руки Китая, а вся прибыль от неё продолжит утекать из регионов.

Дальневосточные активисты уже поджигают пиломатериалы, заготовленные и предназначенные для экспорта в Китай, а местные блогеры уже окрестили происходящее «партизанской войной против Пекина и Москвы». Активисты также организуют крупные акции протеста, но Москва упорно убирает региональных чиновников,  пытающихся помешать экспорту древесины в Поднебесную.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: