Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Как оплатить образование с максимальной выгодой? Если заплатить самому, то налоговый вычет могут получить родители. А если брать кредит, то для вычета придется иметь официальный налогооблагаемый доход самому студенту.

Государство возобновило программу льготных образовательных кредитов, налоговики обещают вернуть подоходный налог с расходов на обучение. Что выгоднее? Разбирались в совместном проекте с Google «Школа жизни».

Вариант 1. Платим своими деньгами и получаем налоговый вычет

Поступление в институт — обычно не сюрприз. Это часто случается с детьми в возрасте 18 лет. Да и к своему образованию обычно готовишься заранее. Так что при желании и возможности есть время собрать деньги. Выгода от такого способа одна — получить налоговый вычет по расходам на обучение в размере 13% от их суммы. Но тут есть нюансы.

Первый — вычет подразумевает, что есть из чего вычитать, то есть государство предварительно получило от нас налог на доход. Если вы, например:

  • работаете официально по договору, в качестве ИП или самозанятого,
  • успешно торгуете ценными бумагами,
  • продавали купленную ранее дешевле недвижимость, которой владеете менее пяти лет,

то платили государству НДФЛ, а значит, можете претендовать на возврат. Для получения вычета достаточно заключить двусторонний договор с вузом и на следующий год подать налоговую декларацию плюс предоставить договор, копию лицензии на образовательную деятельность вуза, платежные документы. Максимальная сумма расходов на образование, с которых предоставляется вычет, — 120 тыс. рублей, 13% от которых составляют 15 600 рублей в год.

У поступивших на бакалавриат выпускников школ обычно никакого дохода нет, но государство предусмотрело этот вариант и разрешило получать налоговый вычет по расходам на образование детей. Для этого нужно будет заключить трехсторонний договор (родитель оплачивает вузу образование ребенка). Правда, в этом случае можно претендовать только на вычет с 50 000 рублей, то есть на 6 500 рублей в год.

Периодичность вычетов — важный момент. Если вы решили оплатить какую-нибудь двухгодичную программу стоимостью 100 тыс. рублей за год одним взносом, то есть заплатили сразу 200 тыс. рублей, вычет получите однократно, к тому же максимум со 120 тыс. рублей. Вывод: растягивайте платежи на весь период, это позволит использовать вычеты максимально эффективно.

Вариант 2. Платим в кредит и получаем вычет

Допустим, своих денег на образование нет. Государство возобновило финансирование льготных образовательных кредитов. Получить такой кредит можно в Сбербанке.

Полная ставка по кредиту — 13,39% годовых. Государство оплачивает из них 10,39 процентного пункта, то есть вам остается 3% в год. И даже эти скромные 3% вы начинаете платить целиком не сразу. В первый год реальная ставка составит 1,2% годовых, во второй — 1,8% годовых, и только в последующие годы до конца обучения плюс еще девять месяцев — 3% годовых. Весь этот период времени кроме процентов по кредиту вы ничего не платите. Тело долга и проценты, которые вы не доплатили до льготной трехпроцентной ставки в первый и второй годы, включаются в платеж только на 10-й месяц после окончания вуза. На возврат долга государство отводит 15 лет. Ограничений по досрочному возврату нет.

Кредит структурирован таким образом, что с него также можно получить налоговый вычет. «Для получения вычета не имеет значения, были ли возвращены банку предоставленные им денежные средства, эти вопросы не касаются налогового органа, а являются гражданско-правовыми отношениями между банком и заемщиком, — говорит Марина Удалова, старший юрист налоговой практики «Клифф». — При этом вычет нельзя получить в отношении процентов по образовательному кредиту».

Правда, тут не пройдет фокус с получением вычета родителями. Кредит берет тот, кто получает образование, с вузом заключается двусторонний договор, а значит, если вы хотите получить вычет с заемных денег, нужно иметь официальный налогооблагаемый доход.

Что выгоднее?

Полноценно сравнивать первый и второй варианты можно, если вам удалось собрать деньги на образование. Предположим, программа стоит 150 тыс. рублей в год, вы платите за себя сами. Тогда по первому варианту (платим сами, получаем вычет) ваша «скидка» на образование составит 15 600 / 150 000 = 10,4%.

По второму варианту вы берете образовательный кредит. Расходы по кредиту в первый год составят 150 000 * 1,2% = 1 800 рублей.

Что делать с собственными деньгами, вопрос творческий. Можно положить на вклад под 4% годовых. Или вот вариант посложнее, приносящий максимальную выгоду при сопоставимых с депозитом рисках: купить гособлигации на индивидуальном инвестиционном счете. Возьмем ОФЗ-26227-ПД с погашением в 2024 году. Доходность к погашению составляет порядка 5%.

Тогда за год мы получим 7 680 рублей купонного дохода плюс налоговый вычет с ИИС в размере 13% со взноса (150 000 * 13% = 19 500), итого 27 180 рублей. Не забываем про образовательный налоговый вычет в 15 600 рублей.

За минусом расходов на обслуживание кредита доход составит 27 180 + 15 600 – 1 800 = 40 980 рублей, что даст доходность 27% за первый год.

КБ "ОБР", КБ "Максима": новости банков

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: