Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Потерявшим миллионы на нефтяных фьючерсах россиянам отказали в суде

Арбитражный суд Москвы отклонил иск первой группы частных инвесторов, потерявших миллионы рублей на торговле фьючерсами на нефть, к Московской бирже и отказал им в удовлетворении требований. Об этом сообщает «Интерфакс».

Это первый из трех исков, поданных в Арбитражный суд Москвы по поводу ситуации с отрицательными ценами на фьючерсы на нефть американской марки WTI, установившимися 20 апреля. Изначально истцами выступали пятеро частных инвесторов, сумма требований составляла 288,2 тысячи рублей.

В ходе процесса к нему в качестве соистцов присоединились еще 11 трейдеров, а сумма требований увеличилась на 40 миллионов рублей. Истцы утверждали, что решение Московской биржи остановить торги на отметке 8,84 доллара за баррель противоречило регламенту площадки и привело к значительным убыткам трейдеров, не имевших возможности закрыть позиции и вынужденных совершать расчеты по цене экспирации (исполнения сделки) в минус 37,63 доллара.

Также претензии истцов вызвало поведение руководства биржи в части неизменения размера гарантийного обеспечения (в сторону повышения), невозобновления торгов на следующий день и сохранения нижней границы допустимого ценового коридора на прежнем уровне.

В настоящий момент готовятся к рассмотрению еще два иска: коллективный на 51 миллион рублей и индивидуальный. Поводом для претензий к Московской бирже послужила ситуация, сложившаяся во время торгов 20 апреля. Тогда цена основных фьючерсов, торгующихся на нью-йоркской бирже NYMEX, впервые в истории опустилась ниже нуля и достигла отметки минус 37,63 доллара за баррель. Главными причинами послужили переизбыток запасов нефти в мире на фоне резкого снижения спроса и нехватки хранилищ. Трейдеры стремились продать купленные ранее фьючерсы, чтобы избежать поставок по ним.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: