Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Некоторые туристы загружают на сайт "Госуслуги" липовые справки с тестом на COVID-19. Чем это грозит?

В социальных сетях недобросовестные туристы делятся лайфхаком, который позволит по прилете из-за рубежа обойтись без сдачи теста на коронавирус. Они загружают на Госуслуги фальшивые справки о результатах теста, которые делают в фотошопе или покупают. Как оказалось, в интернете уже налажен «бизнес», позволяющий заказать липовый документ.

Первый же запрос «купить справку COVID-19 без теста» в поисковой системе Google выдает нужный результат. Так, один из специализирующихся на этом сайтов обещает уже через полчаса и без предоплаты прислать в электронном виде якобы официальный документ с рабочим QR-кодом и занеcти данные в реестр. В личной переписке администратор сайта еще раз подчеркивает, что для получения липовой справки нет необходимости сдавать тест или куда-то за ней приходить. Для оформления документа от заявителя потребуется лишь личная информация: Ф.И.О., дата рождения, фактический адрес проживания и необходимая дата выдачи. Оплата справки производится после ее получения. При этом администратор предупреждает: если перевод денежных средств не будет произведен, то документ якобы уберут из реестра. Стоимость такой услуги составляет 2500 рублей. Для сравнения, чтобы сделать тест на коронавирус в аэропорту по прилете из-за границы, туристу потребуется заплатить минимум 1700 рублей, а экспресс-тест обойдется в 2500–2750 рублей.

Остается вопросом, чем может грозить туристу использование такой схемы. На него ответил общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере туризма по городу Москве Георгий Мохов. По его словам, за размещение такого документа на портале ЕГПУ гражданину может грозить административная ответственность. «Поддельный тест просто приравнивается к отсутствующему. А как известно, если результат тестирования не загружен на Госуслугах в течение 72 часов с момента прилета из-за границы, то Роспотребнадзор может оштрафовать гражданина. О таких случаях ведомство уже сообщало», – добавил эксперт.

Ранее в прессе уже встречались журналистские расследования на тему поддельных справок с тестами на COVID-19. Одно из российских изданий выяснило, что часть мошенников готова за 1000 рублей передать документ с курьером. Другие обещали за 2300 рублей отправить электронный файл с помощью мессенджера. Интересно, что поймать за руку бизнесменов, штампующих липу, не так-то просто. В основном они работают в интернете, находясь при этом за рубежом. Издание отмечает, что за использование и подделку документов российское законодательство предусматривает наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет, арестом на 4–6 месяцев или лишением свободы сроком до двух лет. Правда, относится ли это к подделке справки о тестировании на COVID-19, еще большой вопрос. 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: