Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Аналитики: Спад ВВП РФ по итогам 4-го квартала составит 4%, а доллар вернется к 75 руб

Снижение ВВП России по итогам 4-го квартала 2020 года может составить до 6% на фоне восстановления экономики, а курс доллара вернется к уровню в 75 рублей, свидетельствуют данные консенсус-прогноза, составленного ТАСС по итогам опроса аналитиков инвестбанков.

Консенсус составлен по прогнозам, предоставленным банком «Зенит», Сбербанком, инвестиционной компанией «Регион», Альфа-банком, УК «Открытие» и «Тинькофф инвестиции премиум».

Восстановление после кризиса

Опрошенные ТАСС эксперты ожидают, что снижение ВВП по итогам 4-го квартала может составить от 2% до 6% по сравнению с прошлым годом. Консенсус-прогноз снижения составляет 4,03%. Это ниже базового варианта в прогнозе социально-экономического развития Минэкономразвития, который составляет 3,9%.

По прогнозу ИК «Регион», снижение ВВП составит от 3,7% до 4%, УК «Открытие» - 5-6%, а Сбербанка - 3,5-4%. Альфа-банк ожидает, что снижение составит 2% год к году, а банк «Зенит» прогнозирует понижение ВВП на 4,1%.

При этом директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг отмечает, что восстановление экономики в последние месяцы позволяет улучшить прогноз динамики ВВП. При этом, по его словам, при оптимистичном развитии событий с коронавирусом снижение ВВП составит 3,7%, а при введении ограничений из-за коронавируса этот показатель снизится до 4%.

«В принципе, мой прогноз по экономике улучшился, исходя из динамики последних месяцев. Однако в зависимости от динамики пандемии его придется в той или иной мере ухудшить», - отмечает он.

Рубль отыграет потери

Эксперты отмечают, что курс доллара в предстоящем квартале составит от 70 рублей до 75 рублей с консенсусом на уровне 73,83 рубля за доллар.

По прогнозу Сбербанка, доллар будет стоить 70 рублей, ИК «Регион» - 73 рубля, а по прогнозу Альфа-банка, банка «Зенит» и «Тинькофф инвестиции премиум» - 75 рублей. УК «Открытие» ожидает, что коридор курса доллара составит 72-75 рублей.

С одной стороны, все валюты развивающихся стран сейчас себя чувствуют не очень хорошо и падают против доллара, который укрепляется против всех валют. С другой, рубль падает быстрее других EM-валют вопреки своим более сильным фундаментальным и макроэкономическим показателям, таким как размер золотовалютных резервов, политика ЦБ, низкий размер госдолга, рассуждает заместитель руководителя отдела «Тинькофф инвестиции премиум» Евгений Дорофеев.

«Поэтому, на наш взгляд, текущее ослабление избыточно. Покупать валюту сейчас не стоит, т. к. до конца года, скорее всего, увидим более привлекательные уровни для этого», - говорит он.

С ним согласен Вайсберг из ИК «Регион». По его словам, рубль уже достаточно сильно снизился и в ближайшее время может восстановить позиции. «Что касается рубля, то он уже обесценился достаточно сильно, отразив значительную часть разнообразного негатива. Поэтому вряд ли выборы [президента США] непосредственно в ноябре что-то добавят. Я думаю, что мы близки к локальному минимуму по рублю и, вполне вероятно, уже в октябре увидим положительную коррекцию», - отмечает эксперт.

В то же время главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова не исключает, что на фоне опасений по поводу второй волны коронавируса курс доллара может вырасти до 80-85 рублей.

Цены на нефть будут стабильны

Стоимость нефти марки Brent, по мнению экспертов, составит от 40 до 50 долларов за баррель. Консенсус-прогноз составляет 45,6 доллара за баррель.

Эксперты Сбербанка прогнозируют стоимость нефти на уровне 50 долларов за баррель, Альфа-Банка и «Тинькофф инвестиции премиум» - 45 долларов за баррель, а банка «Зенит» - 43 доллара за баррель. По прогнозу УК «Открытие», стоимость барреля нефти по итогам 4-го квартала окажется в диапазоне 40-45 долларов за баррель.

Как отмечает Евгений Дорофеев, в текущей ситуации на рынок нефти, с одной стороны, давит пониженный спрос на топливо из-за пандемии, а с другой стороны, сделка ОПЕК по регулированию добычи. При этом он констатирует, что перспектив долгосрочного отклонения за пределы диапазона 40-50 долларов за баррель у нефтяных цен нет.

Инфляция ниже целевого уровня

Эксперты отмечают, что уровень инфляции в последнем квартале 2020 года составит от 3,4% до 4%. Консенсус-прогноз составляет 3,78%, что ниже целевого уровня Банка России в 4%.

Согласно оценке ИК «Регион», уровень инфляции в РФ по итогам 4-го квартала составит 3,8%, Альфа-банка - 3,9%. УК «Открытие» в свою очередь прогнозирует уровень инфляции в коридоре от 3,4% до 3,7%. Прогноз Сбербанка находится на уровне 4%, а банка «Зенит» - 3,8%.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: