Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Что будет с рублем, долларом и евро в октябре? По мнению экспертов, резких скачков курса не будет.

По статистике август неблагоприятный месяц для рубля, зато в сентябре российская валюта обычно укрепляется. Но в этом году все поменялось: в августе за один евро давали 86 рублей, в сентябре — 93 рубля, та же картина и с долларом: 73 и 79 рублей соответственно.

Что будет с нашей валютой в октябре, АиФ.ru узнал у экспертов.

Валерия Минчичова, доцент Департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук:

«Главная причина ослабления рубля — это неопределенность инвесторов и снижение интереса к рисковым активам. Неопределенность в октябре усилится: ожидания второй волны коронавируса, начало сезона ОРВИ. Если же возобновится серия карантинов, то спрос на энергоресурсы, — основной экспортный товар России, — вновь снизится. А значит, упадет поступление валюты в страну, уменьшится ее предложение. Низкое предложение (денег в том числе) ведет к росту стоимости.

Несмотря на в целом негативные прогнозы есть хорошие новости: октябрь — месяц достаточно спокойный для рубля, начало отопительного сезона повысит спрос, например, на топливо и энергоресурсы. А значит и резких скачков курса не будет. Возможно повышение курса иностранных валют, но плавное, небольшое и компенсируемое возвратами к моментам усиления рубля».

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«В случае локдауна спрос на энергоносители заметно снизится, что приведет к падению цен на нефть, отчего рубль начнет дешеветь. Тем не менее, сейчас новый консенсус Всемирной организации здравоохранения — шведский сценарий, поэтому вероятность повторного закрытия экономик не так высока, тем более что за полгода эффективность ограничительных мер и контроля за ними возросла.

Кроме того, Европа и США обсуждают новые санкции в отношении России. В случае принятия новых ограничений произойдет отток финансовых инвестиций из России, что может в моменте уронить рубль на 5-8%.

Однако санкции, скорее всего, будут персональными и не затронут важные отрасли российской экономики. В этом случае национальная валюта может отыграть 2-3%. Кроме того, приближающиеся холода традиционно увеличивают спрос на российские нефть и газ, что также окажет поддержку курсу рубля».

Ян Марчинский, финансовый эксперт:

«В октябре у рубля будет немного поддерживающих факторов. Одним из самых очевидных станет дополнительная продажа валюты со стороны Центрального Банка. Также постепенно начнет увеличиваться платежный баланс, и, конечно же, многие ожидают, что нефть хоть немного подорожает от уровня в 40 долларов за баррель. Плюс после такого резкого падения рубля часто бывают коррекции в обратную сторону. Все эти факторы в разной степени могут поддержать рубль.

Но все-таки исторический тренд направлен против рубля, на усиление доллара, евро и других резервных валют. Более фундаментальные факторы будут работать против российской валюты. Это санкционная риторика США и Европы. Лидерство Байдена в президентской гонке, а он имеет более жесткую позицию против России.

Скорее всего, рубль все-таки будет находиться под давлением, так как инвесторы по всему миру будут выходить из экономик рисковых, развивающихся стран, к которым относится и Россия. Как минимум до выборов в США или до исхода ситуации с мировыми ограничениями.

Если выбирать, куда вкладывать в доллар, евро или рубль, я бы выбрал евро. Он выглядит более предпочтительно чем доллар, поскольку ФРС США по-прежнему заявляет, что она продолжит стимулировать экономику, рынки и, если потребуется будет печатать столько долларов, сколько нужно. Конечно, это вызывает беспокойство у инвесторов, и они опасаются таких долларовых вливаний».

Игорь Файнман, эксперт по личным финансам и инвестициям:

«Все текущие события играют против рубля:

— возможный пакет очередных санкций против РФ;

— потенциальная победа Байдена на выборах в США;

— надвигающаяся вторая волна пандемии и риски снижения стоимости на нефть.

Видя происходящее, инвесторы не изменяют своим привычкам: начинают продавать активы и перекладываться в доллары.

В нынешней экономической ситуации сценарий более чем понятен: национальная валюта продолжает слабеть. Что может остановить ее свободный полет вниз? Победа над коронавирусом, победа Трампа на выборах или резкий рост цен на нефть».

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: