Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Трейдер: Нужно ли разводить панику по поводу падения рубля? Главное - следим за долей иностранцев в ОФЗ. Если она устаканится, все будет нормально. Они снова прибегут покупать подешевевший рубль.

Рассуждения трейдера о том, когда закончится падение курса рубля

Давайте сначала попытаемся понять, что случилось с рублем, а потом попытаемся взвесить интересы сторон, чтобы составить примерное представление о том, что нужно делать. Во-первых, упало все — и акции и рубль, но рубль несомненно сильнее. Когда и то, и то падает одновременно, мы говорим о влиянии внешнего фактора, единого для обоих инструментов. Но рубль очевидно пострадал сильнее. Обрастая токсичностью за последний месяц, он явно забыл надеть маску и заразился в ходе второй осенней волны.

Что стало основным фактором более сильного падения рубля относительно акций? Я думаю жадное безумство иностранцев. Они просто снова заигрались в кэрри-трейд и забыли отследить где курс. Нет, многие конечно, проявляют разумность и где-то хеджируют курс. Не на тощем рынке FORTS, но где-то на межбанке. Но думается, что большая часть жадных (их жадность кстати можно понять в условиях отрицательных ставок в развитых странах) до доходности фондов играла без хеджа.

И что-же случилось? Курс упал сначала вслед за ЕМ, потом за Беларусью и Навальным, потом ЦБ испугался влияния импортируемой инфляции вслед за падением рубля и заявил о прекращении цикла смягчения ДКП. И все: спекулятивное ралли в ОФЗ закончилось, от слова совсем. Доля иностранцев в ОФЗ начала резко сокращаться, и побежали стада буйволов из России.

А далее приклеилось все-что угодно, касательно токсичности рубля — даже Нагорный Карабах сюда каким-то чудом приплели. Ну не будет Россия там воевать, навоевалась и не до войн ей сейчас, когда экономика в руинах. И ведь ведется рынок. Вы только посмотрите, как рубль вчера реагировал на новости о сбитом армянском самолете (ну спекулянтов понять можно, им на что скажут, они на то и реагируют).

Куда более подходящей была бы история о жадных клерках, узнавших что Яндексу нужно покупать 5,5 миллиардов долларов с рынка для выплаты Олегу Тинькову, и разместивших вместе с корпоративным свои спекулятивные инсайдерские заказы — на все, на опционы, фьючерсы и спот. Но все это мелочи. Главное - следим за долей иностранцев в ОФЗ. Если она устаканится, все будет нормально. Они снова прибегут покупать подешевевший рубль. В отличие от Турции, у нас нет ни дефицита текущего счета, ни истощенных резервов. У нас, правда, есть свободный рынок, но есть и законные интересы ЦБ по обеспечению финстабильности.

Что касается техники, у нас тут два рубежа. Первый пощупали вчера, второй — максимум в районе 83. Зададимся вопросом, будет ли ЦБ их защищать? Ну, во-первых, уже защищает, объявив о завершении цикла смягчения (тут надо добавить, что ставки всегда действеннее интервенций), во-вторых, да может проинтервенить — но после прорыва 83 и в зависимости от того, каким будет накал паники. Если повторится паника 2014, то выйдет и проинтервенит.

В остальном я не жду реального увеличения объема продаж валюты. Есть древний наказ не палить резервы и проверенные работающие методы увещевания рынка и наказа госкорпорациям продавать валюту больше. Я свято верю, что национальные интересы у ЦБ превыше мелочного олигархического лобби, будь то Минфин или какая -то экспортная корпорация. Я верю в то, что ЦБ всячески будет противиться долларизации накоплений, как-то происходит в Турции и вряд ли отдаст рубль на заклание экспортерам и тем сторонникам в правительстве, которым в условиях второй волны пандемии, возможно, понадобился девальвационный фактор роста, сомнительный по своей природе.

Так что, без паники, товарищи, рынок колеблется в знакомых пределах трендовых каналов и пока даже не думает выходить за них.

Дмитрий Полин, ProFinance.ru

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: