Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Госкомпаниям "спустили" директиву по продаже валюты. Это попытка стабилизировать рубль.

Российские госкомпании получили от правительства новую директиву по ограничению размера чистых валютных активов «историческим» уровнем. Об этом сообщает «Интерфакс». Агентство обратило внимание на недавние раскрытия информации «Газпрома», «Роснефти» и «Алросы».

Впервые подобная директива появилась в декабре 2014 года на фоне ослабления рубля. На тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание с компаниями-экспортерами, чье нежелание продавать экспортную выручку в условиях падения курса рубля якобы стало одним из ключевых факторов девальвации в ноябре — декабре. По итогам встречи появился документ, который предписывает представителям интересов РФ в советах директоров «Газпрома», «Роснефти», «Алроса», «Зарубежнефти» и «ПО «Кристалл» инициировать рассмотрение вопроса «Об уровне чистых валютных активов общества». Компании обязали привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года.

Судя по раскрытиям данных, совет директоров «Газпрома» 12 октября рассмотрит вопрос «об уровне чистых валютных активов». В повестке заседания совета «Роснефти» 29 сентября стоит вопрос «Об исполнении директив правительства РФ от 1 сентября 2020 г. №8036п-П13» (без указания содержания директив). «Алроса» указала, что гендиректору компании поручено привести размер чистых валютных активов ПАО «к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2018 года, <…> и последующее поддержание размера чистых валютных активов не выше указанного уровня».

Информация о директиве от 1 сентября №8036п-П13, как об одной из действующих на данный момент, есть на портале Росимущества, однако без раскрытия содержания и списка адресатов.

Напомним, накануне курс доллара поднимался до 79,6 рубля, евро — до 93,06.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: