Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Рубль резко подорожал после ухода с биржи крупных покупателей валюты

Российский валютный рынок пытается нащупать «дно» после рекордного с марта крушения курса рубля.

Начав торги вторника скачком курсов до 79,97 за доллар и 93,3 за евро, около полудня рубль развернулся и начал дорожать.

На фоне резкого снижения спроса на валюту доллар и евро за три часа снизились на 1,3 рубля, до 78,6 и 92,0125 рубля соответственно. На 15.09 мск сделки заключаются по 78,8 рубля за доллар (-0,35%) и 92,26 за евро. Гигантский объем заявок на покупку долларов, который МосБиржа фиксировала с начала прошлой недели, неожиданно исчез, словно трейдерам дали команду.

К началу пятого часа торгов суммарный спрос на доллар в паре с расчетом «завтра» упал до 45,7 тысячи лотов, что в 2,5 раза ниже пиковых значений понедельникп и в почти в 5 раз меньше рекордных значений прошлой пятницы.

Предложение валюты - общий объем заявок, зарегистрированных биржей, - превышает спрос вдвое: 88 тысяч лотов.

Количество заявок на покупку американской валюты также резко снизилось - с 2,5 тысячи в среднем накануне до 1,5 тысячи. При этом продавцов вдвое больше - 3,2 тысячи, следует из биржевых данных.

Кто именно распродавал рубли почти неделю, толкнув курс евро к максимуму с 2016 года, а доллар - на уровни марта, остается неясным. Это могли покупки под корпоративные нужды, либо выход нерезидентов из российских активов, отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

В первом случае речь идет может идти об операциях банков, которые ответственны за перевод дивидендов Сбербанка иностранным держателям его акций. Выплаты состоятся в начале октября, и для них нужно около 1,4 млрд долларов.


В пользу второго сценария говорят операции крупных фондов с контрактами на рубль в США, указывает начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, на неделе с 15 по 22 сентября чистая позиция спекулятнтов по российское валюте стала «короткой»: впервые с 2017 года ставки на падение превысили ставки на рост.

Кто бы ни был таинственным покупателем валюты, корень проблем рубля фундаментальный, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В банквоской системе - дефицит валютной ликвидности (банки должны клиентам на 3,5 млрд долларов больше, чем имеют в резервах); приток валюты по текущему счету платежного баланса - нулевой, то есть все доллар и евро, приходящие в страну, тут же покидают ее в рамках импорта и других платежей за границу.

С октября дополнительную поддержку рублю обещает ЦБ, который начнет продавать валюту, оставшуюся от сделки от сделки с акциями Сбербанка - на 2,9 млрд рублей в день.

«Эти продажи замедлят темп ослабления рубля или даже приведут к стабилизации курса, если риски санкций не реализуются», - говорит Порывай.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: