Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Резкое ослабление рубля прокомментировали эксперты: "есть подозрение, что Минфин тоже приложился, ведь бюджет надо поправлять"

Резкое падение рубля прокомментировали доцент РЭУ имени Плеханова Владимир Колмаков и специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко. По их мнению, дальнейшее подорожание евро и доллара положительно скажется на федеральном бюджете и вместе с тем ударит по карманам россиян.

Вчера курс доллара впервые с апреля превысил 78 рублей, а стоимость евро превысила 91 рубль впервые с февраля 2016 года. По мнению Колмакова, есть три причины роста иностранной валюты: "Ускорение коронавирусной динамики, опасение санкций. Также есть подозрение, что Минфин тоже приложился, ведь бюджет надо поправлять - там дырень такая", - считает экономист.

С тем, что дешевый рубль выгоден государству, согласился и Зайцев, поскольку 60% госбюджета формирует доход с продажи нефти, газа и металла, которые продаются в валюте.

"Бюджет заполняется в валюте, а пенсии платятся в рублях, государственные обязательства закрываются тоже в рублях. Есть риски, что в четвертом квартале 2020 года доллар может вырасти до 84 рублей, а евро будет на уровне 100 рублей".

При этом рядовым гражданам подорожание иностранной валюты не сулит ничего хорошего.

"В России все - от гайки до картошки - это импорт. Даже то, что производится в России, производится из импортного сырья. Если конец сентября будет закрываться с высокими валютными ценами, то все импортное будет дорожать. Если тенденция будет держаться, удорожание тоже будет долгим", - цитирует URA.RU специалиста.

Ранее о перспективах роста цен буквально на все товары рассказал директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, критической отметкой станет цена на евро, возросшая до 95 рублей. В этом случае увеличится стоимость не только импортных товаров, но и изделий отечественных производителей, если в создании таковых используются импортные комплектующие. В данный же момент на фоне пандемии и политических процессов "идет вялотекущая девальвация рубля".

Респект за новость:Андрей Хан

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2021 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: