Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Не продажа, а скорее слияние. Что известно о сделке Яндекса и Тинькофф Банка.

"Яндекс" ведет переговоры с TCS Group — головной структурой Тинькофф Банка — о приобретении 100% кредитной организации. Стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке и теперь обсуждают условия.

Детали сделки

"Яндекс" купит Тинькофф Банк за $5,48 млрд, или $27,64 за акцию. Акционеры кредитной организации получат премию 8% к цене закрытия на 21 сентября 2020 года, 10,4% — к средневзвешенной цене за месяц и 16,9% — к средневзвешенной цене за три месяца. Сделка будет оплачена частично деньгами, частично акциями. Вот что известно официально.

Но это пока предварительные договоренности. Окончательные условия и факт сделки зависят от результатов комплексной проверки актива и согласования окончательной документации, говорится в сообщении TCS Group. 

Банкир Олег Тиньков уточнил, что эта сделка не продажа, а скорее слияние. "Я безмерно уважаю "Яндекс", мы — две лучшие IТ-компании страны, и там может быть куча синергий!" — написал он на своей странице в Instagram. Также он сообщил, что останется в компании после ее объединения с "Яндексом" и будет помогать тому строить "самую большую и самую эффективную частную компанию в России". По его словам, на месте останутся и бренд "Тинькофф", и вся команда. Кроме того, банкир добавил, что сейчас ему интересно заниматься созданием благотворительного фонда по борьбе с лейкемией.

Как "Яндекс" пришел к приобретению банка

Летом 2020 года "Яндекс" и Сбербанк заключили соглашение о разделении активов и закончили свое партнерство, что дало IT-компании возможность самостоятельно заняться финтех-проектами.

По итогам соглашения "Яндексу" полностью перешла Yandex.Market B.V., которая оперирует в России брендами "Яндекс.Маркет", "Беру", "Суперчек" и другими. А Сбербанк выкупил долю IT-холдинга в компании "Яндекс.Деньги", которую он уже переименовал в ЮMoney.

О возможном объединении "Яндекса" и Тинькофф Банка говорили давно. Так, например, аналитики Альфа-банка описывали возможные сценарии сделки еще летом 2019 года. В своих прогнозах они отталкивались от обсуждения вопроса на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Олег Тиньков тогда заявил, что "если мы объединимся — под словом "объединимся" в самом широком смысле — с "Яндексом", то там и Сберу мало не покажется, то и капитализация этой компании будет более $20 млрд сразу, потому что самые талантливые люди работают в этих компаниях". 

Гендиректор группы компаний "Яндекс" Аркадий Волож на это ответил, что они рассматривают разные варианты своего развития: "Любая компания ведет такие переговоры ежедневно".

Тинькофф Банк: бэкграунд сделки

Важным бэкграундом сделки остаются болезнь Олега Тинькова и претензии американских налоговиков к нему.

В марте американские власти обвинили банкира в уклонении от налогов при выходе из гражданства США в 2013 году. Ему может грозить до шести лет тюрьмы и штраф, размер которого не уточняется.

Тогда же он объявил, что болен лейкемией, а позднее покинул пост председателя совета директоров в банке и начал перевод принадлежащих ему акций в трастовый фонд, чтобы сохранить бумаги в семье при любом исходе, даже в случае его смерти. До весны 2020 года Олегу Тинькову, по данным СМИ, принадлежали 40,4% акций TCS Group, еще 6,5% — менеджменту, а остальные обращаются на бирже.

Сейчас он находится в Лондоне и ждет суда по вопросу своей экстрадиции в США.

Зачем "Яндексу" банк

Сделка позволит IT-компании создать полноценную экосистему сервисов и стать, таким образом, одним из крупнейших игроков на финтех-рынке, уверены опрошенные ТАСС эксперты. Ведь банковский сегмент — ее важная часть. Например, у Tencent есть WeChat, а у Alibaba — Alipay, даже у Apple — партнерская Apple Card.

А "Тинькофф" считается одним из самых инновационных банков в России и до недавнего времени развивал собственную экосистему — с упором на финансовые услуги.

Аналитики Альфа-банка в прошлом году также отмечали, что слияние может быть выгодно обеим компаниям. Банку оно позволит увеличить клиентскую базу, а IT-холдинг сможет внедрить в свою экосистему кредитные и финансовые услуги.

О тренде на трансформацию привычных нам банков в высокотехнологические компании с банковской лицензией, также можно почитать здесь.

Реакция рынка

Она оказалась позитивной. Во вторник, после объявления новостей, акции "Яндекса" сразу же выросли в цене: по итогам дня примерно на 10% — с $60,19 до $66,06. На торгах в среду, 23 сентября, бумаги и IT-компании, и TCS Group продолжили дорожать: котировки акций "Яндекса" даже превысили исторический максимум.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: