Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

ФРС не оставила доллару шансов: долг будет расти, а судьба экономики неизвестна

Доллару оставляют все меньше шансов на укрепление. Курс американской валюты возобновил снижение после недолгого роста из-за решения регулятора США. Федеральная резервная система (ФРС) оставила ставки на минимальном уровне для возможности увеличить долг и снизить стоимость его обслуживания. На международном валютном рынке доллар перед заседанием ФРС США укрепился к евро на 2%, но после объявления итогов теряет накопленную стоимость – за ночь евро уже отыграл 0,5% потерь.

До ноябрьских выборов президента в США доллар ожидают большие ценовые колебания, говорят опрошенные аналитики. На Московской бирже двумя днями ранее доллар упал ниже 75 рублей, а перед заседанием подскакивал до 75,5 рубля, а сегодня опять торгуется ниже 75.

Такая же ситуация наблюдается и на фондовом рынке США – перед заседанием ФРС котировки росли, а после объявления итогов фондовые индексы потеряли накопленный рост. Федеральная резервная система (ФРС) в четверг поздно вечером оставила ключевую ставку на минимальном уровне 0-0,25% годовых. Большинство членов комитета ФРС высказалось о сохранении такой ставки до 2023 года – пока США, крупнейшая экономика мира, не восстановится после пандемии и кризиса.

Решение ФРС открывает возможности далее увеличивать рекордный долг США. К 17 сентября 2020 госдолг страны вырос почти на 20% за время пандемии – до 26,769 триллиона долларов, согласно данным US Debt Clock.

"Федеральный долг вырастет до 98% ВВП в 2020 году (по сравнению с 79% в 2019 году и 35% в 2007 году – до начала последней рецессии) и превысит 100% в 2021 году, затем вырастет до 107% в 2023 году, что станет самым высоким показателем за всю историю страны. Предыдущий пик пришелся на 1946 год после большого дефицита, возникшего во время Второй мировой войны", – отмечает бюджетное управление Конгресса США (Congressional Budget Office).

"Это было последнее политическое решение ФРС перед президентскими выборами в США 3 ноября, которое обеспечит победителю взлетно-посадочную полосу с низкой стоимостью заимствований на долгие годы", – отмечает Reuters.

В пресс-релизе ФРС и на пресс-конференции руководителя регулятора сквозила неуверенность в будущем и неопределенность предпринимаемых мер. Джером Пауэлл, глава американского ЦБ, заявил, что ставки останутся низкими, пока инфляция не вырастет до 2% и не восстановится рынок труда. Регулятор США продолжит выкупать на рынке казначейские облигации и ипотечные бумаги для поддержки рынка, не уточнив в каких объемах – "может быть меньше, а может быть больше, чем сейчас". По словам главы ФРС, экономика восстанавливается, но "будущее остается очень неопределенным".

ФРС хотела бы, чтобы рост цен ненадолго превысил 2% и в среднем остался на этом уровне. Но "более слабый спрос и значительно более низкие цены на нефть сдерживают инфляцию потребительских цен".

"Судьба экономики будет существенно зависеть от распространения вируса. Продолжающийся кризис общественного здравоохранения будет по-прежнему оказывать давление на экономическую активность, занятость и инфляцию в ближайшем будущем и представляет значительные риски для экономических перспектив в среднесрочной перспективе", – говорится в заявлении ФРС США.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: