Государственная Дума на пленарном заседании во вторник одобрила во втором, основном чтении два законопроекта, позволяющие выделить Белоруссии экстренный госкредит без соблюдения формальных процедур.
Дополнительные поправки были спешно внесены в закон, который изначально касался городских и муниципальных бюджетов РФ. Они позволяют правительству предоставлять в текущем году иностранным государствам займы, не предусмотренные изначально одобренным графиком.
Финансирование таких кредитов может быть осуществлено за счет свободных остатков средств федерального бюджета, цитирует документ РИА Новости.
Речь идет о рублевых резервах федеральной казны, которые Казначейство размещает в банковской системе на депозитах и по договорам репо. На 14 сентября в этой "кубышке" 1,78 триллиона рублей.
Одновременно Дума одобрила поправку, внесенную председателем комитета по налогу и бюджету Андреем Макаровым. Она разрешает выдавать государственные кредиты на основани решения правительства - без долгого процесса внесения изменения в закон о федеральной казне, который требует утверждения на уровне комитетов Думы, голосования в обеих палатах парламента и подписи президента.
Поправка связана с необходимостью дать правительству возможности, связанные с представлением кредитов в случае, если лимит будет исчерпан, объяснял Макаров накануне.
Президент РФ Владимир Путин объявил о планах выделить Белоруссии госкредит на 1,5 млрд долларов в ходе встречи с Александром Лукашенко в Сочи. Он также пообещал Минску военную помощь в случае необходимости.
«Россия остается приверженной всем нашим договоренностям, включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, об ОДКБ», - заявил Путин.
Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что кредит выделяется не Лукашенко, а Белоруссии.
Валюта из России остро нужна белорусскому ЦБ, который в августе потратил 1,4 млрд долларов из ЗВР, чтобы затормозить девальвацию белорусского рубля, который потерял 20% с начала года, а в августе переписал исторические минимумы как к доллару, так и к евро.
На 1 сентября в резервах НацБанка Белоруссии оставалось 7,9 млрд долларов, из которых лишь половина - это реальная иностранная валюта, а остаток - это золото, права заимствования МВФ и другие малоликвидные активы.
Валовый объем ЗВР Белоруссии покрывает лишь 2,5 месяца импорта, что ниже минимальной рекомендации МВФ, составляющей три месяца.
Минск вел переговоры с фондом о выделении 900 млн долларов экстренного кредита, но тщетно. На прошлой неделе МВФ отказал в помощи ссылаясь на «непреодолимые разногласия» о путях выхода из экономического кризиса в стране.