Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Санкционные риски и слабый рубль не дадут ЦБ снизить ставку в сентябре

Российский Центробанк, как ожидается, сохранит в пятницу уровень ключевой ставки, приостановив цикл снижения после падения курса рубля, грозящего ростом инфляционных рисков, показал опрос Рейтер в понедельник.

Из 30 опрошенных аналитиков 25 ждут сохранения ставки на уровне 4,25%.

Ожидания паузы усилились после осторожных комментариев руководства Центробанка, последовавших за тем, как рубль упал до шестимесячного минимума по отношению к доллару и самого низкого уровня с 2016 года по отношению к евро.

"На прошлой неделе мы получили достаточно осторожную коммуникацию от Эльвиры Набиуллиной, указывающую на вероятность паузы на фоне повышения внешней неопределенности, увеличения волатильности рубля. Инфляция в августе, тем временем, еще немного возросла, оказавшись чуть выше ожиданий", - сказала Софья Донец из Ренессанс Капитала.

Августовская инфляция в 3,6% оказалась выше ожиданий аналитиков и Центробанка, и по итогам года показатель может быть в середине прогнозного диапазона 3,7-4,2%, сказал на прошлой неделе зампред ЦБР Алексей Заботкин.

"Заботкин подтвердил, что инфляция по итогам августа оказалась выше ожиданий, такой комментарий из уст представителя регулятора выглядит четким сигналом на паузу", - написала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

"В этот раз ЦБ сделает паузу с большей вероятностью. Хотя потенциал для снижения ставки остается (и ЦБ это признает), возросшие риски второй волны коронавируса и усиление санкционной риторики несколько снижают вероятность его реализации в ближайшее время", - сказал Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

На заседании в пятницу совет директоров Центробанка оценит, подтверждают ли поступающие данные необходимость дальнейшего смягчения политики.

"На наш взгляд, последние данные НЕ в пользу немедленного снижения ставки, в то время как повышенные геополитические риски и ослабление рубля должны сделать это решение еще менее очевидным", - написал Алексей Погорелов из Credit Suisse.

По его оценке, ослабление рубля впервые за многие месяцы привело к тому, что показатель инфляции с поправкой на сезонность превысил целевой уровень ЦБ в 4,0%.

Новый сигнал в пресс-релизе, скорее всего, будет умеренно-мягким, с акцентом на среднесрочную перспективу. ЦБ вербально оставит возможность снижения ставки, но без конкретики, упор на дезинфляционные риски будет уже не таким явными, считает Денис Попов из Промсвязьбанка.

Пять аналитиков, участвовавших в опросе, ожидают, что центральный банк снизит ставку в сентябре до 4,0% для поддержки экономики, учитывая, что инфляция все еще ниже цели.

СТАВКИ СДЕЛАНЫ

Аналитики, высказавшиеся за сентябрьскую паузу, не ждут, что она продлится долго - уже на октябрьском заседании некоторые прогнозируют снижение ставки на 25 базисных пунктов до нового рекордно низкого уровня в 4,00%.

"Банк России пока еще видит сохраняющееся пространство для смягчения. Это пространство может быть использовано в октябре, мы сохраняем прогноз ключевой ставки на уровне 4,0% на конец 2020 года", - сказала Софья Донец из РенКапа.

Райффайзенбанк тоже ждет ставку на конец 2020 года на уровне 4,0%.

ING допускает, что в среднесрочной перспективе возможно дальнейшее снижение ставки при смягчении внешних, в том числе внешнеполитических рисков, но вряд ли ниже 3,5-4,0%, учитывая наличие проинфляционных факторов.

Часть экспертов полагает, что снижение ставки закончилось в июле и ниже уровня 4,25% Центробанк уже не пойдет.

"Предыдущих снижений должно быть достаточно, чтобы поддержать экономику и потребителей в условиях коронавируса. Определенные надежды связаны с появлением вакцин от COVID-19 как в России, так и в других странах", - сказал Валентин Журба из Московского кредитного банка.

Базовый сценарий ЦБР предполагает, что политика будет оставаться мягкой в течение всего 2021 года и возврат к нейтральной ставке (5-6%) произойдет, когда появится уверенность, что инфляция закрепилась на уровне вблизи 4% на постоянной основе.

Заботкин говорил, что во второй половине прогнозного периода (2020-2023 годы) политика ЦБР станет нейтральной.

"Инвесторам, вкладывающим средства в долговые активы, важнее понимать, когда начнется переход от стимулирующей денежно-кредитной политики к нейтральной и ставка станет постепенно расти. На наш взгляд, до конца года есть возможность еще одного снижения ставки на 25 базисных пунктов, и это вряд ли окажет существенную поддержку рынку рублевых госбумаг, для которого в ближайшее время геополитические риски будут иметь большее значение", - пишут аналитики Уралсиба.

По оценке экономистов Citi, ЦБ вернется в нейтральный диапазон ставки к концу 2022 года.

В их базовом сценарии, после паузы на сентябрьском заседании ЦБР снизит ставку в октябре до 4,00% и на этом завершит цикл смягчения, нормализацию же политики ЦБР начнет только к концу 2021 года, в итоге на конец следующего года ставка будет на уровне 4,50% и вырастет до 5,00% к концу 2022 года.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: