Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

У Минздрава закончились деньги на дорогие лекарства. Речь идет о программе высокозатратных нозологий, в рамках которой государство финансирует дорогие препараты для тяжелобольных людей.

Минздрав начал ограничивать закупки дорогостоящих лекарств из-за нехватки средств федерального бюджета, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо министерства руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ.

Речь идет о программе высокозатратных нозологий (ВЗН), в рамках которой государство финансирует дорогие препараты для тяжелобольных людей. В прошлом году в нее включили 14 лекарств, на приобретение которых было выделено 45,1 млрд рублей.

В этом году в программу должен был попасть эмицизумаб - препарат швейцарской Roche для профилактики кровотечений у пациентов с ингибиторной формой гемофилии А.

Потенциальных пациентов - более 500, но Минздрав готов оплатить закупку только для 195 человек, сообщила в письме региональным властям глава департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина.

Включение новых препаратов в перечни дорогостоящих лекарств не должно приводить к увеличению финансирования их закупок, пояснила она. Если регионы сформируют заявки на обеспечение эмицизумабом большего количества больных, потребуется дополнительное обоснование, предупреждает Минздрав.

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев подчеркивает, что Минздрав впервые ограничивает число пациентов при включении в перечень ВЗН нового препарата. По его словам, сейчас больные гемофилией А получают заместительную терапию факторами свертывания крови.

Преимущество эмицизумаба в том, что он вводится подкожно один раз в две недели, тогда как другие препараты - каждые три дня внутривенно, поясняет эксперт.

В 2020 году в федеральном бюджете по статье здравоохранение заложено 1,264 трлн рублей - 5,3% от общего объема расходов в 23,734 трлн.

Суммарное финансирование медицины почти втрое выше и составляет 3,3 трлн рублей. Основную часть денег выделяет фонд ОМС, который финансируется за счет социальных отчислений с зарплат, а также региональные бюджеты, которые наполняются сборами НДФЛ.

Респект за новость:сергей иванов

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: