Цена нефти в сентябре будет оставаться низкой, возможно даже небольшое уменьшение с текущих уровней ниже $40 за баррель. В октябре тренд на снижение, скорее всего, будет прерван и начнется постепенный рост, который ускорится в ноябре и декабре, считают опрошенные ТАСС эксперты.
«Серьезного снижения цены нефти в сентябре не будет - ближе к 35 долларам за баррель она уже вряд ли будет падать. Сейчас идет пересмотр (по прогнозу - прим. ТАСС) практически по всем агентствам с просадкой (цены на нефть) в сентябре и восстановлением в октябре. В ноябре будет выход на дальнейший тренд роста», - заметил аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он также добавил, что уже в четвертом квартале 2020 года цена нефти может вырасти и до $47 за баррель.
Оснований для дальнейшего снижения цены нефти в текущих условиях не видит и директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Она считает, что в сегодняшних условиях равновесная цена нефти находится в пределах 40-42 долларов за баррель. Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев добавил, что до конца 2020 года средняя цена нефти составит от 40 до 50 долларов за баррель, но она не превысит этот уровень.
Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко менее оптимистичен: по его оценке, цена нефти будет выше текущей, но в среднем по 2020 году составит около 41 долларов за баррель, а в следующем вырастет до 45 долларов, но при условии, что общий тренд на открытие мировой экономики продолжится.
Почему нефть упала ниже $40?
Недавний рост стоимости нефти не был подкреплен состоянием рынка: балансом спроса и предложения, поэтому цена нефти и упала ниже $40 за баррель.
«Ее рост до 45 долларов за баррель не был подкреплен фундаментальными факторами, скорее это следствие действия трейдеров. Сейчас же на фоне окончания автомобильного сезона и сельхозработ происходит некоторое увеличение запасов нефти, наступление осени также увеличивает риск возникновения второй волны пандемии», - считает Белова из VYGON Consulting.
Вторым фактором стали опасения рынка перед второй волной ограничительных мер из-за коронавируса. «Некоторые страны и регионы опять ужесточают карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции, хотя они остаются намного более мягкими, чем в апреле - июне», - отметил Маринченко из Fitch.
Негативно на цену повлияло и решение Саудовской Аравией предоставить скидки на свою нефть. Например, для азиатских покупателей она упала рекордно - на 1,4 доллара за баррель.
Маринченко заметил, что ОПЕК+ даже при негативном сценарии развития ситуации на рынке будет продолжать управлять балансном спроса и предложения и, если потребуется, внесет коррективы в параметры действующей сделки по сокращению добычи. «В моменте резкое падение цен маловероятно, но нельзя исключить, что на какое-то время они останутся в коридоре 30-40 долларов», - сказал он.
«Безусловно, на текущее движение повлияли данные об увеличении запасов нефти в США и общее беспокойство, что уровень заболеваемости коронавирусом опять начал увеличиваться в мире. Но цена долго держалась на уровне 45 долларов за баррель, поэтому ей сложно сразу пойти наверх, нужен какой-то разбег», - подытожил аналитик «Финама» Алексей Калачев.