Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Российский сенатор посоветовал готовиться к евро по 100 рублей. Российская валюта будет падать, пока экономика не выйдет из кризиса, вызванного коронавирусом.

Член Совета Федерации Сергей Калашников посоветовал готовиться к подорожанию евро до 100 рублей. Российская валюта будет падать, пока экономика не выйдет из кризиса, вызванного коронавирусом, предсказал сенатор.

«Курс рубля по отношению к твёрдым валютам является спекулятивным. На спекулятивные операции влияет много факторов — от интервенций, которые проводит Центробанк, до процессов мировой экономики. Экономическая ситуация в России не улучшается, поэтому идёт работа на понижение курса рубля. И колебания курса евро прогнозируются в диапазоне от 90 до 100 рублей», — сказал Калашников, занимающий пост первого зампреда комитета верхней палаты по экономической политике.

Психологическую отметку евро может преодолеть ещё до конца 2020 года, уверен сенатор. Ослабление рубля приведёт к подорожанию продуктов — на прилавках российских магазинов всё ещё много импорта, пояснил Калашников.

Евро растёт не только к рублю, но и к другим валютам, добавляет руководитель аналитического центра при правительстве Москвы Максим Иванов. Европа лучше США выходит из вызванного пандемией кризиса и не участвует в торговых войнах с Китаем. На курс рубля влияют дешёвая нефть, низкие объёмы её экспорта, а также разговоры о новых возможных санкциях. Поэтому негативных факторов для рубля сейчас больше, чем позитивных, заключил эксперт.

Без новостей о протестах в Белоруссии и предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального доллар стоил бы около 72,5 рубля, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. То есть внешнеполитические риски обходятся России в 3,5 рубля за каждый доллар, оценил он. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова предположила, что влияние внешних факторов обходится в 3–5 рублей за доллар, без них американская валюта стоила бы 70 рублей, считает она.

Аналитики сходятся во мнении, что к концу года доллар может упасть ниже отметки в 70 рублей. Многое будет зависеть от развития ситуации в Белоруссии, где уже месяц не прекращаются протесты против результатов президентских выборов. Для рынка будут важны итоги ближайшей встречи президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Кроме того, на валюты повлияет состояние Навального. 7 сентября немецкая клиника заявила об улучшении состояния блогера, он вышел из комы и начал реагировать на слова. На фоне этих новостей рубль замедлил падение.

7 сентября евро впервые с февраля 2016 года преодолел отметку отметку в 90 рублей. Доллар в ходе торгов дорожал до 76 рублей.

 

 

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: