Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Не успел доллар упасть, как уже растет после выступления Пауэлла

Председатель ФРС Джером Пауэлл объявил в четверг о серьезном изменении политики в отношении «таргетирования средней инфляции». Это означает, что центральный банк будет более склонен допустить, чтобы инфляция превысила стандартный целевой показатель в 2%, прежде чем повышать процентные ставки. Помимо изменения инфляции, ФРС изменила свой подход к занятости таким образом, чтобы сосредоточить внимание на людях с низкими доходами

В четверг Федеральная резервная система объявила о серьезных изменениях в своей политике, заявив, что она готова позволить инфляции расти сильнее, чем обычно, чтобы поддержать рынок труда и экономику в целом.

Это решение, которое председатель Джером Пауэлл назвал «надежным обновлением» политики ФРС, означает, что центральный банк официально согласился на политику «таргетирования средней инфляции». Это означает, что он позволит инфляции «умеренно» превышать 2% -ную цель ФРС «в течение некоторого времени». Это сделано для компенсации периодов, когда она будет ниже этой цели.

Изменения были закреплены в программном плане политики под названием Заявление о долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики, впервые принятом в 2012 году, в котором отражен подход ФРС к процентным ставкам и общему экономическому росту.

На практике это означает, что ФРС будет менее склонна повышать процентные ставки при падении уровня безработицы, пока не будет расти инфляция. Должностные лица центрального банка традиционно считали, что низкий уровень безработицы ведет к опасно более высокому уровню инфляции, и ранее предпринимали упреждающие меры, чтобы предотвратить это.

Однако речь Пауэлла на онлайн-конференции в рамках ежегодного симпозиума ФРС в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, и сопроводительные документы, закрепляющие новую политику, сигнализируют об отходе от старого мышления.

«Многие находят нелогичным, что ФРС хочет подтолкнуть инфляцию», - сказал Пауэлл в подготовленном выступлении. «Однако слишком низкая инфляция, сохраняющаяся продолжительное время, может создать серьезные риски для экономики».

Речь председателя началась за две минуты до запланированного времени: 9:10 по восточному времени, которого ожидали финансовые рынки. Первоначально его замечания не вызвали сильной реакции рынка, но позже фьючерсы на фондовые биржи поднялись, а курс доллара снизился. Сейчас доллар приходит в себя.

Пауэлл отметил, что уровень процентных ставок, который не ограничивает и не подстегивает рост, с годами значительно упал и, вероятно, останется на этом низком уровне.

Он сравнил нынешнюю ситуацию с тем, с чем столкнулась ФРС 40 лет назад, когда тогдашний председатель Пол Волкер провёл серию спорных повышений процентных ставок, направленных на сдерживание инфляции. За прошедшие годы фундаментальные изменения в экономике, такие как демографические и технологические, сместили фокус ФРС на инфляцию, которая стала слишком низкой.

Ситуация, по словам Пауэлла, «может привести к нежелательному падению долгосрочных инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, может еще больше снизить фактическую инфляцию, что приведет к неблагоприятной спирали снижения инфляции и инфляционных ожиданий». Следовательно, директивным органам остается мало возможностей для снижения ставок в периоды экономического стресса.

После окончания финансового кризиса ФРС изо всех сил пыталась достичь своей цели по инфляции в 2%. Чиновники надеются, что новый подход изменит ситуацию, повысив ожидания и позволив инфляции расти.

Помимо изменения инфляции, ФРС также объявила о корректировке политики, которая меняет подход к занятости.

В новой формулировке говорится, что подход к ситуации с рабочими местами будет основываться на «оценках ФРС сокращения занятости по сравнению с ее максимальным уровнем». Предыдущие формулировки относились к «отклонениям» от максимального уровня.

Хотя изменение, похоже, является всего лишь заменой формулировок, Пауэлл сказал, что оно имеет большое значение.

«Это изменение отражает наше понимание преимущества сильного рынка труда, особенно для многих в сообществах с низким и умеренным доходом», - сказал он. «Это изменение может показаться незаметным, но оно отражает наше мнение о том, что устойчивый рынок труда можно поддерживать, не вызывая всплеска инфляции».

ФРС выразила обеспокоенность по поводу воздействия пандемии коронавируса на тех, кто меньше всего в состоянии справиться с ней, поэтому изменение формулировок представляет собой шаг к исправлению ситуации по мере восстановления экономики.

Пауэлл сказал, что ФРС не будет устанавливать конкретную цель для уровня безработицы, а скорее позволит условиям диктовать то, что она будет считать полной занятостью. Предыдущие прогнозы ФРС предполагали, что инфляция вырастет намного раньше, чем будут достигнуты 3,5%, минимум безработицы до пандемии, но этого не произошло.

Пауэлл сказал, что ФРС по-прежнему считает, что 2% -ная инфляция все также является надлежащей целью в долгосрочном периоде.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: