Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Курс рубля сегодня может сильно измениться. Рынок настроился на "мягкого" Пауэлла, но глава ФРС может оказаться более жестким и разочаровать покупателей рисковых активов.

Российский рубль укрепился в четверг. Он смог подняться с самого низкого уровня с начала 2016 года по отношению к евро. Ослабление рубля в последние дни стало отражением опасений трейдеров в отношении возможных последствий предполагаемого отравления лидера оппозиции и кризиса в Беларуси. Сегодня главным событием дня станет прогноз денежно-кредитной политики ФРС США, который озвучит председатель Джером Пауэлл. Все мировые рынки придут в движение, и рубль не станет исключением.

В 07:41 по Гринвичу рубль укрепился на 0,3% по отношению к доллару до 75,17, поднявшись с уровня 76,0025, достигнутого в ходе волатильных торгов в среду, самого низкого уровня с апреля.

По отношению к евро рубль вырос на 0,3% до 88,97, что выше минимума среды 89,8050, который последний раз наблюдался в феврале 2016 года. В начале 2020 года рубль был очень сильным: 70 за евро.

Валюта рухнула на этой неделе, поскольку усилились опасения, что отношения Москвы с Западом могут ухудшиться, если она вмешается в кризис в соседней Беларуси.

Кремль на данный момент также отказался расследовать обстоятельства внезапной болезни оппозиционного политика Алексея Навального, причиной которой, по мнению немецких врачей, могло быть отравление. Это усилило давление на рубль, поскольку вновь появились опасения по поводу новых санкций, особенно со стороны Германии, основного потребителя российского газа. Последний конкурирует на европейском рынке с американским СПГ, и новый конфликт Берлина и Москвы будет весьма некстати для Газпрома.

«Стоит отметить, что, несмотря на политический шум, западные страны на самом деле не ввели санкции против России за преследование критиков Кремля внутри страны», - сказал Татха Гхош из Commerzbank в Лондоне.

«Хотя некоторая осторожность может быть разумной, когда речь заходит о рубле, базовое предположение состоит в том, что премия за риск исчезнет в ближайшие месяцы, а более высокая цена на нефть окажет положительное влияние на обменный курс».

На фондовом рынке долларовый индекс РТС вырос на 0,4% до 1 277,8 пункта, а российский индекс Московской биржи в рублях упал на 0,1% до 3 049,3 пункта.

Речь Пауэлла

Ожидается, что фокус рыночного внимания сместится в четверг на онлайн -выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла на саммите в Джексон-Хоул в 13:10 по Гринвичу. Он должен пролить свет на перспективы денежно-кредитной политики ФРС.

Фабула такова, что инвесторы в мировые активы — преимущественно активы повышенного риска — в основном оценили голубиное (мягкое)выступление главы ФРС, которыйоткроет ежегодный экономический симпозиум, организуемый ФРБ Канзас-Сити. Вопрос в том, какие возможные корректировки он может внести в инструменты политики ЦБ, которых будет достаточно, чтобы остановить рост рыночных процентных ставок. Ставка по федеральным фондам ФРС сейчас составляет 0,00-0,25%, а доходность 10-летних облигаций правительства США — 0,67% годовых.

Инвесторы будут искать ключи к пониманию новой стратегии центрального банка США, мандат которого заключается не только в достижении стабильности цен (как, например, у ЕЦБ или Банка России), но и максимальной занятости, в условиях глубокого экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

«Трудно представить, что Пауэлл скажет что-то большее, что может оказать поддержку (акциям)»,— сказал Крис Бошам, главный аналитик рынка IG. «Это будет выступление, которое, возможно, совпадет по времени с максимумом цен рисковых активов в краткосрочной перспективе».

Доллар должен вырасти, если Пауэлл не анонсирует переход к таргетированию средней инфляции, как многие ожидают в его речи на симпозиуме в Джексон-Хоул позже в четверг, считают в компании BDSwiss. Это удивит рынок, который как раз убежден, что они пойдут на средний показатель инфляции. Разочарование рынка направит доллар вверх, уверены аналитики компании. Таргетирование средней инфляции — это политика, ориентированная на рост инфляции в среднем на 2%, а не точно на 2%. Она позволяет процентным ставкам оставаться на низком уровне дольше в случае роста инфляции. Но в BDSwiss считают такое решение маловероятным, потому что «похоже, что среди политиков ФРС нет единодушия по данному вопросу». При нынешнем низком уровне инфляции такая политика может привести к бесконечному количественному смягчению, что является «слишком большой ценой, чтобы ее платить», говорит эксперт.

Причем здесь рубль

Что все это означает для рубля? Рост доллара на форексе явный негатив для рубля. Доллар — это валюта, в которой выражены цены многих активов, которые еще называют рисковыми: акции, металлы, нефть, валюты ЕМ. То есть в этом случае рубль, как правило, также снижается — как непосредственно, так и опосредованно через цены сырья. Рубль сейчас пребывает в условиях барикад, приготовившись к тому, что с западного направления что-то снова прилетит, наподобие дела Скрипалей. Сторонники теории заговора наверняка могут считать, что Навального отравило ЦРУ, чтобы вытеснить российский газ с немецкого рынка (при условии ухудшения российско-немецких отношений). И внешний негатив только усугубит его положение сейчас. Есть и другой вариант — Пауэлл будет необычайно мягок, и разгул по осваиванию денег ФРС продолжится, тогда и рубль продолжит коррекцию, поскольку Белоруссия и история с Навальным нового негатива не несут, пока не несут.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: