Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Академик РАН счел весьма вероятной осеннюю волну коронавируса

Риски осенней волны новой коронавирусной инфекции очень велики, считает академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ Михаил Пальцев.

В интервью информационному центру по борьбе с COVID-19 стопкоронавирус.рф он сообщил, что четкого прогноза, как вирус будет вести себя дальше, пока нет. Сам ученый уверен, что вторая волна будет.

По его словам, вторая волна может прийти осенью, а третья может выпасть на весну 2021 года: он привел данные, согласно которым исторически вирусные пандемии проходят в три волны, причем вторая оказывалась сильнее первой, а самой слабой становилась третья. В таком случае только следующим летом иммунной прослойки населения будет достаточно, чтобы вирус уже не представлял угрозы, считает академик.

"Если исходить из того, что летом заболеваемость спала и есть основания предполагать, что она возрастет осенью, то да, три сезона - весна, осень, весна. И надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни", - отметил Пальцев, добавив, что этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Эксперт также подтвердил, что коронавирусом можно заразиться повторно - такие наблюдения есть, в том числе, во Франции, однако их очень мало. Вирус при этом, по его словам, не демонстрирует серьезных мутаций и не становится агрессивнее: изменения касаются в основном белковых рецепторов вирусной оболочки.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: