Курс доллара и евро
 сейчас и на завтра

Reuters: курс рубля упал из-за Навального

Российский рубль достиг самого низкого уровня с начала мая по отношению к доллару из-за опасений по поводу предполагаемого отравления лидера оппозиции Алексея Навального и политических беспорядков в Беларуси.

Рубль ослаб, несмотря на в целом позитивный настрой на мировых рынках на этой неделе, из-за опасений, что Москва может поддержать белорусского лидера Александра Лукашенко или каким-то образом вмешаться в политический кризис там.

Рубль достиг 75,74 по отношению к доллару, самого низкого уровня с начала мая, и терял 0,3% за день до 75,52 по состоянию на 08:41 по Гринвичу.

По отношению к евро рубль упал на 0,1% до 89,29, достигнув самой слабой точки с конца марта на уровне 89,41 днем ​​ранее и торговался намного слабее, чем уровни около 70, наблюдавшиеся в начале 2020 года.

По словам Дмитрия Грицкевича, руководителя управления банков и финансовых рынков Промсвязьбанка, в центре внимания остаются геополитические риски, в то время как другие факторы в значительной степени игнорируются.

Рост неприятия риска сказался на российских еврооблигациях: по данным Tradeweb, долг со сроком погашения в 2047 году упал до трехнедельного минимума в 136,01 доллара.

Высокопоставленный соратник Навального заявил в среду, что, по его мнению, только президент Владимир Путин мог санкционировать предполагаемое отравление откровенного критика Кремля. Кремль отверг все предположения, что Путин был причастен к покушению на жизнь Навального.

«Российское руководство находится в критическом положении из-за обвинений в том, что лидер российской оппозиции Навальный был отравлен и сейчас находится в коме в Германии, проходя курс лечения», - сказал аналитик Джон Харди.

«Дипломатический ответ Германии на ситуацию может стать следующим ключом к тому, будет ли курс рубля значительно снижен, поскольку Германия и ЕС должны положить на одну часть весов критику или санкции, а на другую российский природный газ, особенно (в) Германии».

Министерство финансов проверит отношение рынка к российским активам, предложив казначейские облигации ОФЗ на еженедельном аукционе после отмены аукциона на прошлой неделе из-за волатильности рынка.

Нефть марки Brent, являющаяся мировым эталоном для основного экспорта России, подорожала на 0,2% до 45,96 доллара за баррель, что не помогло фондовым индексам восстановиться.

Индекс РТС, номинированный в долларах, снизился на 0,1% до 1 265,7 пункта. Российский рублевый индекс Московской биржи вырос на 0,2% и составил 3 035,5 пункта.

Последние новости

© Audit-it.ru, 2013 - 2020 Реклама на сайте
или оставьте свои отзывы и предложения
Для iOS:
Для Android: